Рынок сахара и сахарной свеклы: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

11.01.2016

Для  свеклосахарной отрасли РФ еще один успешный сезон, несмотря на не простые экономические и погодные условия!

Посевные площади сахарной свёклы в 2015 г. выросли на 11.3% до 1021.5 тыс. га. Урожайность сахарной свеклы выросла по РФ на 2.5% до 379.7 ц/га, рост произошел в 14-ти из 23-х регионов, в основном в ЦЧР, также на 0.6% выросла сахаристость свёклы, обновив абсолютный рекорд прошлого года.

Валовой сбор сахарной свёклы в 2015 г. вырос на 13.8% до 37.8 млн. тонн (предварительные итоги МСХ). Заготовка (т.е. доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре в полевые кагаты) будет продолжаться местами до января. На конец декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано около 5.02 млн. тонн сахара. С учётом сахарной свёклы в полевых кагатах производство свекловичного сахара за сезон по оценке ИКАР может превысить 5.15 млн. тонн – абсолютный рекорд в истории России!

В 2015 г. обновлена рекордная дигестия сахарной свёклы – 17.8%. Продуктивность свеклосахарного комплекса выросла за 18 лет почти в 4 раза и достигла 5 тонн сахара с 1 га посевов по РФ (обновлены рекорды в 3-х и 4-х макро-регионов, кроме Юга). Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет – не менее 6-8 тонн сахара с 1 га.

Рекордное производство свекловичного сахара и гранулированного жома в РФ в 2015/16 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей сахарной свёклы на 11.2% (при низком уровне списанных площадей сахарной свёклы, по оценке МСХ лишь 0.6%) и рекордной продуктивности отрасли - закономерный результат инвестиций последних лет и продолжающейся постепенной модернизации свеклосахарной отрасли. Оттачиваются эффективные агротехнологии свекловодства, внедряются современные гибриды семян сахарной свёклы, удобрения, с/х техника и т.п. Также помогла относительно благоприятная погода в вегетационный период и во время уборки.

Свёкла была переработана быстрее и с меньшими потерями: снизились потери сахара в производстве на 0.6%, при хранении и транспортировке на 10.8% (помог в т.ч. и ранний пуск большинства сахарных заводов - первый завод на Юге заработал 29 июля, в ЦЧР – 10 августа) и выросли мощности переработки свёклы на 7.4%, в т.ч. за счёт возобновления работы после простоя двух сахарных заводов – Динской в Краснодарском крае и Кривецкий в Курской области. Продолжающаяся постепенная модернизация сахарных заводов, без прожектов гигантомании, делает своё дело. Например, в текущем сезоне на заводах снизились на 5.5% расход условного топлива и на 6.2% расход известкового камня, выведены на проектные мощности ряд жомосушек, построенных в последние годы (что позволило установить в 2015/16 г. рекорд производства гранулированного свекловичного жома – более 1 млн. тонн).

Таким образом, гораздо эффективнее в свёкле выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать сахар, а не воду, а система мотивирования всей отрасли должна быть максимально заточена на количество извлекаемого сахара с 1 га посевов сахарной свёклы.

Сбор сахара с 1 гектара посевов, тонн

Традиционный провал внутренних оптовых цен на сахар в августе-ноябре оказался в 2015 г. умеренным. Причинами этого стали продолжающийся рост издержек отрасли (транспортными и другими), в т.ч. вызванными ослаблением курса рубля, рост конечного потребления сахара в РФ и концентрация отрасли. Для свекловодов сезон 2015/16 г. можно признать успешным, как и, вероятно, сезон 2016/17 г., благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на свеклу.

Важно отметить, что перспективы существенного (более чем на 3-5%) расширения посевов сахарной свёклы в РФ упираются в ограниченную ёмкость рынка сахара, которая с учётом импорта из Беларуси и минимального экспорта, составляет не более 5.4 млн. тонн. Производство свёклы и сахар сверх этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сахар и свёклу, что неоднократно наблюдалось, например, на Украине и в Молдове. Ключевая задача всех игроков свеклосахарной отрасли и государства в ближайшие годы – это расширение внутренних и внешних рынков сбыта для российского сахара (см. подробнее в месячном обзоре декабрь-2015) и всей продукции АПК.

Рынок сахара РФ по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 28 независимых производителей (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации  источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.

Россия и в 2015/16 г. остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома, в т.ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта. Рост внутреннего потребления мелассы в 2015-16 г. на корма, дрожжи и др. сократит объёмы её экспорта. Доля экспорта мелассы от общего производства в РФ снизится ниже 30% (45% в 2013/14 г.).

Посевные площади сахарной свёклы в 2016 г., вероятно, вновь вырастут минимум до 1050 тыс. га (+6%), максимальная динамика возможна в регионах: Краснодар, Липецк, Тамбов, Белгород, Орёл, Саратов.

Мировые цены на сахар после пяти лет снижения начали расти с августа 2015 г.

Заводские запасы сахара в РФ в сентябре 2015 г. – феврале 2016 г. находились на рекордном для этих месяцев уровне за последние годы.

Ёмкость рынка стран СНГ для сахара-сырца продолжает сокращаться, при этом 2015 г. удивил развитием перевалки и хранения в портах Балтики, включая С-Пб.

Важно также отметить рост интереса к производству в РФ патоки и крахмалов из зерновых.

 

ИКАР