Рынок сахара: Прошлое. Настоящее. Будущее.

25.09.2014

Украинский рынок сахара развивается с резкими перепадами цен и объемов производства. Во многом это обусловлено  отсутствием на Украине государственной программы по развитию производства и  бюджетной поддержке экспорта сахара, сообщает УкрАгроКонсалт.

 

Данные графики хорошо иллюстрируют поведение рынка сахара в Украине. Так, в 2010 и 2011 году отмечались высокие цены на сахар, что привело к резкому росту площадей под сахарной свеклой в последующие годы. Выросшее производство сахара при сравнительно стабильном потреблении привело к перепроизводству и большим запасам сахара и в конечном итоге к  обвалу цен.

Следом за ценами упали площади под свеклой и производство сахара. В 2014 г. мы наблюдаем очередной рост цен, увеличение площадей и производства сахара. УкрАгроКонсалт ожидает, что в нынешнем сезоне будет произведено не менее 1,5 млн. тонн сахара.

Не отрицая общих тенденций развития рынка нынешний сезон сахара (2014/15) имеет ряд особенностей:

- резкая девальвация гривны. Сейчас практически отсутствует экспорт сахара, валютной выручки компании не имеют, что стало одним из факторов уменьшения прибыли.

Сахар

2012

2013

2014

Экспорт, тыс. тонн

176,2

119,1

0,5

Уменьшение доходов населения и снижение промышленного потребления (из-за отсутствие экспорта кондитерских изделий в Россию) привело к сокращению внутреннего спроса.

- рост цен на газ. Цена на газ является одной из основной составляющей себестоимости производства сахара. Повышения цен на газ привело к тому, что на данном этапе производители работают практически в ноль. Для компенсации затрат сахарные заводы поднимают цену на сахар.

- риск полного отключения от газа. В связи со сложными отношениями с Россией и отсутствия поставок газа, в Украине вынуждены прибегнуть к тотальной экономии. В новом сезоне производство сахара началось почти на месяц раньше, несмотря на это существует риск уменьшения его производства. Производители опасаются, что в отопительный сезон поставки газа для них будут близки к нулю.  В данной ситуации в выигрыше окажутся заводы, имеющие биогазовые установки. Это позволяет уменьшить зависимость от газа и уменьшить себестоимость готовой продукции.

Что будет с сахарной отраслью в Украине в ближайшее время? Ее будет продолжать лихорадить. В нынешней ситуации многое будет зависеть от финансовых резервов  предприятий и умелого кризис-менеджмента.

Около 80% сахара производится агрохолдингами, поэтому есть надежда, что сахарная отрасль сможет устоять, так как крупные предприятия имеют лучший доступ к кредитованию.

Рост площадей под сахарной свеклой и производства сахара в следующем сезоне маловероятен. Уровень цен на сахар будет зависеть от стабилизации валютного курса и макро показателей экономики Украины.

Более подробно с рынком сахара вы сможете ознакомиться в нашем ежемесячном издании Рынок Сахара.