Рынок сельхозтехники в 2014 г. обвалился на 75-80%

14.11.2014

Что сейчас происходит с рынком сельхозтехники в Украине и чего ждать от следующего года – узнавал корреспондент AgroPravda.com.

Как отмечает AgroPravda.com, осень уже в разгаре, но чуда, на которое так надеялись весной, не произошло: «отложенный спрос» не стал движущей силой рынка сельхозтехники. Курс валют, отсутствие приемлемого кредитования и сложности с лизингом напрочь «отбили» у фермеров желание приобретать технику.

Напомним, еще в первом квартале 2014 г. по оценке аналитиков компании АМАКО, в стране продажи техники премиум-класса уменьшились на 45-50% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Вместе с тем – растут продажи запасных частей (фермеры предпочитают ремонтировать технику), кроме того, растет эконом-сегмент техники.

AgroPravda.com обратилась с просьбой оценить сегодняшнюю ситуацию к главе наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталию Скоцику.

Как рассказал AgroPravda.com Виталий Скоцик, по оценкам компании, рынок сельхозтехники просел ориентировочно на 75-80%. Наблюдается четкая тенденция проседания рынка техники премиум-сегмента. Но при этом рынок техники эконом-класса фактически остался на уровне прошлого года. Это касается техники производства Беларуси, Китая, Индии, Турции, Польши. Некоторые компании за это время даже существенно нарастили продажи.

По мнению Виталия Скоцика, тенденция развития техники эконом-сегмента будет наблюдаться и в следующем году. Это вызвано также и тем, что финансовых инструментов, которые были доступны в 2013 г., сейчас становится все меньше и меньше. Несколько ведущих лизинговых компаний попали в сложную ситуацию с одной из крупных агрокомпаний, и дают очень осторожные прогнозы по своей деятельности на следующий год.

Как рассказал AgroPravda.com Виталий Скоцик, по всей вероятности, в ближайшее время фермеры будут приобретать технику (ту, которую смогут себе позволить) преимущественно за «живые деньги». Предпочтение будет отдаваться покупкам без долговременных кредитов, и, тем более, без возникновения валютных обязательств.


АгроПравда