Рынок сельхозтехники вырастет на 20% - прогноз

14.03.2016

Рынок сельхозтехники в этом году предположительно вырастет на 20%. Такой прогноз в комментарии AgroPortal.ua высказал коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА» Роман Ковальчук.

«Рынок оживает, возвращаются в игру финансовые институты — лизинг и кредиты. Думаю, что в этом году объём рынка сельхозтехники увеличится примерно на 20%, если ситуация с факторами, которые на это влияют останется неизменной», — предположил он.

По словам Романа Ковальчука, начало года достаточно оптимистичное, несмотря на «курсовые качели», налоговую политику государства по отношению к аграриям и проседание мировых цен на урожай.

Сейчас перед аграриями стоит задача качественно и в срок провести посевную компанию. В этом году, как отмечает эксперт, нагрузка на сеялки будет высокой в связи с тем, что из-за сухой осени от посева озимых или вообще отказывались или же посевы слабыми входили в зиму и вымерзали.

Также он отметил, что крупным производителям сейчас становиться немного легче купить экономную, качественную, но дорогую технику, потому что для них открыты кредиты, лизинг и краткосрочные отсрочки напрямую от дилеров.

«Маленьким фермерским хозяйствам с приобретением техники сложнее. Хотя им и нужна более дешёвая отечественная техника, здесь всё зависит от специальных государственных программ финансирования. Как правило, лизинговые и банки не готовы их финансировать, потому что отдают предпочтение большим и надёжным игрокам рынка», — рассказывает коммерческий директор ООО «Агростроительный альянс «АСТРА».

При этом, если у предприятий с земельным банком более 500 га 40% парка сельхозтехники — импортная со сроком эксплуатации 3-5 лет, и только 60% требует постепенной замены, то небольшие хозяйства (50-300 га) работают на 80-90% с устаревшей техникой и технологиями. Вместе с тем, обновление сельхозтехники значительно снижает затраты на ее эксплуатацию, увеличивает производительность труда, урожайность, и прибыль агрария — на 70%, если говорить о замене всей линейки техники из технологии выращивания той или иной культуры.


Agroportal.ua