Рынок слабоалкоголки до конца года может "просесть" на 10%

30.10.2014

Производители слабоалкогольной продукции на основе спирта прогнозируют снижение объема продаж до 10% до конца 2014 года

Рынок слабоалкогольной продукции можно условно разделить на рынки бирмиксов, сидров и слабоалкогольной продукции на основе спирта. Последняя из них — наиболее чувствительная к изменениям экономической ситуации категория рынка. Так, с 2008 по 2013 год объемы потребления в этой категории непрерывно падают на 2-3% в год. Это обусловлено как убылью и общим старением населения Украины, так и тем, что сегодня формируется тенденция переключения на более натуральные продукты в смежных категориях, например, сидры.

За период январь-август 2014 года продажи в категории слабоалкогольных напитков (САН) на основе спирта в Украине снизились на 8,7% по отношению к прошлому году — таковы данные экспертного анализа Национального объединения производителей алкогольных коктейлей ("НОВАК") рынка САН. К концу 2014 года эксперты ожидают падение категории на уровне 10% по отношению к 2013 году. Эти показатели связаны с повышением акцизов на спирт и спиртные напитки, а также снижением покупательской способности украинцев.

В общем объем рынка САН на основе спирта в 2014 году составит порядка 95 млн литров, или в пересчете на 100% алкоголь, 7,12 млн литров 100% алкоголя, прогнозируют эксперты. Это всего лишь чуть более 1,0% от общего потребления алкоголя в стране. В целом, по данным "НОВАК", украинцы потребляют около 708 млн литров 100% алкоголя в год.

В целом по Украине в 2015 году, по прогнозам экспертов "НОВАК", потребление САН на основе спирта в условиях отсутствия резких повышений акцизных ставок, снизится на 4-5%. На точность показателей также влияет сложность прогнозирования ситуации потребления продукции данной категории в Крыму, Донецкой и Луганской областях, чья доля в общем объеме потребления превышает 25%.

Национальное объединение производителей алкогольных коктейлей (сокращенно — "НОВАК") — всеукраинская негосударственная, независимая, добровольная, некоммерческая организация, которая представляет крупнейших производителей слабоалкогольных напитков (САН) в Украине. Организация была создана в октябре 2014 года производителями слабоалкогольных напитков — ООО "Напитки плюс" и ООО "Нью Эйдж Бев" с целью объединения основных участников рынка слабоалкогольных напитков, представления и защиты их интересов в органах государственной власти и управления.



Дело