Рынок сои наиболее депрессивный среди культур — эксперт

28.12.2015

USDA в декабрьском отчете снизило прогноз производства соевых бобов в мире в 2015/16 МГ до 320,11 млн т, что превосходит результат прошлого сезона. Об этом в своем блоге на Национальном агропортале Latifundist.com рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов.

Мировые запасы сои в 2015/16 МГ прогнозируются на уровне 82,58 млн т, что существенно превышает прошлогодний результат (77,66 млн т). Цены на соевые бобы в прошедший период немного подросли после предыдущего снижения под влиянием ожидаемого роста экспорта из Аргентины после ослабления экспортной политики. Неблагоприятные погодные условия в Южной Америке, сдерживающие поставки на мировой рынок, поддерживают цены.

«Сейчас на рынке играют роль спекулянты, которые очень нервно отреагировали на ухудшение погоды в Бразилии на прошлой и начале текущей недели, немного взвинтив цены», — пишет эксперт.

Поддержку рынку сои оказали, в первую очередь, новости об аномальной жаре в Бразилии и угрозе урожая для этой страны. По оценкам экспертов, около 60-80% посевов в штате Бразилии Мату Гросу находятся в плохом и неудовлетворительном состоянии.

    «Сейчас цены уже «успокоились», но все ждут новостей с полей. В целом же, рынок сои наиболее депрессивный среди всех культур, поскольку снижение пошлин в Аргентине и возможное увеличение посевов в США не играет на пользу роста цен», — утверждает Сергей Курбатов.

К настоящему времени Аргентина и Бразилия сильно потеснили экспортеров из США, доля которых сократилась до 36%, а с прошлого сезона Бразилия уверенно обогнала штаты. Сейчас Аргентина имеет все шансы увеличить присутствие на рынке.

    «На начало текущего МГ 41% всех мировых запасов сои приходился на Аргентину, кроме того, прогнозы урожая Аргентины сейчас говорят о втором рекордном урожае. Учитывая снижение пошлины, аргентинские фермеры наверняка увеличат продажу этой культуры за рубеж, что, как минимум, предполагает давление на цену», — считает Курбатов.

Текущая ситуация свидетельствует не в пользу роста цены фьючерса на американской бирже, цены FOB Аргентины и Бразилии почти на $20 ниже цены с аналогичным базисом поставки в США.

    «Но все-таки, погодный фактор Бразилии будет ключевым в ближайший месяц, если «черный лебедь» в виде засухи действительно так повлияет на Бразилию, то мы сможем увидеть немного другие ценовые индикаторы на следующий сезон», — подытожил аналитик.



Latifundist.com