Рынок сухого молока США растет, несмотря на ситуацию в мире

14.07.2016

Производство сухого молока в США взяло курс на значительный рост объемов в следующие два года, несмотря на надвигающийся глобальный избыток молочной продукции, пишет The DairyNews со ссылкой на DairySite.

Согласно новому исследовательскому докладу CoBank, несмотря на падение цен на молоко с 2015-ого года, составляющее 30%, глобальное молочное производство продолжает расти. Это приводит к избытку молока, которое перерабатывается в порошок.

Этот избыточный объем сухого молока, наряду с громадным объемом материальных запасов США и Новой Зеландии, удерживает цены на сухое молоко на низкой отметке, с небольшой надеждой на необходимое восстановление, по крайней мере, до 2017 г.

«Американские экспортеры будут против здоровой конкуренции, в дальнейшем имеющей возможность быть подкрепленной относительно устойчивым курсом американского доллара, - утверждает Бэн Лейн, старший экономист отдела обмена знаниями CoBank - Восстановление могло бы быть постепенным, так как акции ЕС возвращаются на рынок». Однако, перед лицом наращивания поставок и снижения цен на продукцию некоторые проекты находятся на этапе работ, которые могут привести к увеличению производства на 440 млн. фунтов сухого молока в США в последующие два года.

«Пока это увеличение имеет вероятность несвоевременно возникнуть в нынешней рыночной среде, в перспективе вырисовывается иная картина, - объясняет господин Лейн. - В долгосрочной перспективе, появляющиеся магазины и рост населения дадут возможность американским молочным производителям расширяться, особенно если наша порошковая индустрия будет конкурирующей.

Население Земли предположительно увеличится на 1 миллиард к 2030 году, большая часть придется на страны Африки и Азии – регионы, не особо гостеприимные для молочного производства. Экономические условия в этих регионах, однако, располагают к потреблению молочных продуктов – относительно недорогой путь добавить высококачественные белки в питание.

Ожидается, что дополнительные 145 миллиардов тонн молока этим регионам необходимо приобрести к 2020 году, даже в большем объеме, чем требуется для последующих 20-ти лет, замечает докладчик. Американские производители осознали эту возможность и стараются изо всех сил стать поставщиками выбора сухого молока на сегодняшнем мировом рынке.

На самом деле, девять американских производителей, представляющих больше половины производителей сухого молока в стране, недавно инвестировали или в настоящее время инвестируют в возможность увеличить производство, параллельно сталкиваясь с жесткими техническими требованиями, выдвигаемыми потребителями, согласно докладу.

Для поддержания конкуренции на мировом рынке, американским производителям сухого молока нужно приспосабливать и проверять свою продукцию с целью выявления всемирных предпочтений и требований. Новое и модернизированное оборудование должно быть более гибким, удобным, способным сдвинуть с места производство сухого молока.

Новые объекты имеют тенденцию к крупным объемам переработки исходного сырья, что позволяет снижать затраты на единицу продукции (за счет масштабов производства). Также способность производить другие ингредиенты на основе молока такие как лактоза, казеин, изолят молочного белка, концентрат молочного белка и другие могут расширить разнообразие продукции и увеличить прибыль.

«Переработчики молока должны быть в состоянии отреагировать на изменения в динамике цены ингредиентов и производить наиболее выгодное сочетание продуктов в это время», - заметил господин Лейн.

Как поступает Китай – лидер в импорте цельного сухого молока?

Спрос существенный, но нерегулярный. Китай остается важным игроком в мировой торговле молочной продукцией, но будет способствовать и рыночной изменчивости. Около 75 процентов импорта в Китай приходится на ЕС, остальная, большая часть – на Новую Зеландию.

Иностранные импортеры нахлынули в Китай в 2013 и 2014 годах и были ключевыми участниками повышения мировых и американских цен на молоко. Импорт молочной продукции в Китай затем значительно снизился в связи с постепенным экономическим ростом. Более медленный экономический подъем будет тормозить рост траектории потребностей в молочной продукции в Китае, но не остановит его.

Ослабление «политики одного ребенка» (политика Китая в отношении контроля рождаемости, введенная в 1979 г.) может увеличить спрос на детские смеси примерно на 15% в последующие несколько лет.

Также давние опасения относительно качества и безопасности производимых в Китае детских смесей, приправленные меламиновым скандалом в 2008 году усиливают поддержку идеи с импортом в страну смесей из-за рубежа. В ответ на предпочтение китайскими потребителями импортных смесей некоторые китайские компании начали инвестировать в сельхозугодия и строительство молочных заводов в Новой Зеландии и Австралии.



DairyNews.ru