Рынок товарных ягод в Украине находится в стадии становления

09.02.2016

Рынок товарных ягод в Украине находится в стадии становления. Происходит его хоть и несколько хаотичное, но поступательное движение вперед. В отечественном производстве набирают популярность культуры, которые раньше считались мало распространенными, так называемые «нишевые культуры»: облепиха, актинидия, калина садовая, клюква крупноплодная, ирга. Об этом «Инфоиндустрии» сообщили в питомнике ягодных культур «Брусвяна».

В Украине появилось много ягодных хозяйств с различными формами собственности, которые довольно успешно осваивают перспективные сорта и современные технологии, питомники которые выращивают качественный посадочный материал, система поставщиков материалов и оборудования. Одни хозяйства пошли по пути монокультурной специализации, другие расширяют спектр выращиваемых культур.

Расширяется и усовершенствуется рынок традиционных быстро оборотных и низко затратных культур, таких как клубника, ремонтантная малина, чёрная смородина.

Начинает формироваться рынок высоко затратных культур с более длительным циклом оборотных средств: голубика, ежевика, жимолость.


Инфоиндустрия