Рынок ячменя самый дефицитный за 34 года!

08.06.2017

Глобальные тенденции снижения цен на зерновые культуры в значительной мере коснулись ячменя. В текущем сезоне цены на ячмень были минимальными за последние 6 сезонов.

При этом мировая торговля ячменем достаточно слабая. По итогам июля-марта 2016/17 темпы мирового экспорта ячменя на 8% отстают от объемов за аналогичный период прошлого сезона. Основное сокращение отмечается на европейском рынке. Нарастившая объемы экспорта Украина только частично сумела компенсировать падение европейских продаж.

В 2017/18 сезоне ситуация изменится: ожидается ослабление конкуренции среди основных экспортеров. В целом, мировое производство снизится на 7% по разным оценкам.

динамика производства ячменя

В этом случае мировые переходящие запасы ячменя могут снизиться до минимального уровня за последние 34 года,  а рынок получит предпосылки для преломления долгосрочной понижательной тенденции и начала роста цен.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи