Рынок земли в Украине и курс акций агрохолдингов

18.04.2017

Вопрос об отмене моратория на продажу земли в Украине и вывод сельскохозяйственной земли в рыночный оборот вышел в практическую повестку реформ в стране около двух лет назад.

Катализатором этого процесса стал МВФ. По программе расширенного финансирования МВФ Украины, которая была подписана в 2015 году, реформа в области землевладения была прописана, но точные сроки ее реализации были отнесены сторонами на «приемлемый период». В 2015 году этот период, по-видимому, начал для МВФ подходить к концу, и вопрос отмены моратория все настойчивее стал звучать в переговорах о выделении очередных траншей.

Считается, что широко обсудить вопрос о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения первым призвал политиков и общественность президент Петр Порошенко, выступая на заседании Национального совета реформ 31 марта 2015 г.

После этого призыва, сначала бывший глава президентской администрации Борис Ложкин, а потом бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявили, что мораторию на продажу сельхозземель уже можно положить конец, учитывая практики европейских и рыночных стран, и что он может быть снят уже с 1 января 2016 года.

После этого призыва в открытой прессе развернулась дискуссия о «за и против» такого шага. Она набрала достаточный оборот, чтобы озаботить как местные, так и зарубежные бизнес структуры. Как отреагировать бизнесу, если в ближайшее временя будет введен рынок земли в глобальной зерновой державе – Украина? Но главное – как будет решаться вопрос с кадастром земель. 

Реальный бизнес на этот вопрос отреагировал по-разному. Но если мы возьмем период активного обсуждения в масс-медиа в апреле – июне 2015 года вопроса о возможности открытия рынка земли в Украине, мы видим, что он привел к снижению агрегированной цены акций украинских агрохолдингов. Бизнес - не поверил?

В это же время была запущена официальная версия преобразований в АПК, которая носила название Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы. Из частных источников стало ясно, что также была инициирована в масс-медиа дискуссия по формированию общественного мнения об экономической эффективности продажи сельхозземель - проведение ряда общественных слушаний, посвящённых земельной реформе и т.д.  

2015 год тихо сошел на нет по продаже сельхозземель, ввиду более значимых вызовов в экономике. Но поскольку Украина не смогла выправить платежный баланс и по-прежнему нуждалась в траншах МВФ, в 2016 году опять в полный рост встал вопрос о траншах, и одним из их условий – отмены моратория на продажу сельхозземель в Украине.

На сегодняшний день, фактически, положение Украины в международном разделении труда связано с оставшимися глобальными преимуществами Украины в международном разделении ресурсов, которые находятся в плоскости земельных и водных ресурсов. 

2016 год был отмечен вторым этапом интенсивного обсуждения в масс-медиа и зондажа общественного мнения по поводу отмены/продления моратория на землю в связи с требованием МВФ.

Мы определяем этот период как август-сентябрь 2016 г. 6 октября Верховной Радой был принят Закон "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения "Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель". 28 октября 2016 года президент Порошенко подписал этот закон. Закон был призван дать время на законодательное урегулирование процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения. Как отмечают, законом поручено к 1 июля 2017 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Понимая всю серьезность ситуации в экономике и реальную готовность правительства отпустить землю «в свободный оборот», международный рынок отреагировал положительно, как указано на вышеприведенной диаграмме.

Давление МВФ на правительство Украины по поводу отмены моратория становится все более общеизвестным и, как утверждается в последней версии меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, для получения ближайших траншей МВФ в 4,5 млрд. долл. США наше правительство должно подать закон о рынке сельхозземель уже до конца мая 2017 года.

Конечно, мы совсем не связываем жестко зависимость между отменой моратория на продажу сельхозземель в Украине и курс акций, и капитализацию украинских агрохолдингов на европейских биржах. На уровень капитализации оказывает влияние еще масса факторов.

Но вот тезис о том, что агрохолдинги не заинтересованы в продаже земли косвенно подтверждается.

Действительно, сейчас более эффективно арендовать землю, чем покупать. Но когда возникает альтернатива между сохранением контроля над банками земли через аренду или покупку, оба варианта будут с выгодой использованы агрохолдингами – аренда ведет к минимизации затрат, покупка ведет к росту капитализации. Сочетание между двумя вариантами – дело техники бизнес-решений и конкретных договоренностей по месту земли в наших условиях.       

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи