Рынок зерна, муки и хлебопродуктов в Кыргызстане является самым чувствительным к ценовым колебаниям – Минсельхоз

04.02.2014

Рынок зерна, муки и хлебопродуктов в Кыргызстане является самым чувствительным к ценовым колебаниям, исходя из высокой зависимости этой группы продуктов от импорта. Об этом говорится в выступлении заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбека Керималиева на семинаре-совещании межведомственной рабочей группы по разработке программы по обеспечению продовольственной безопасности в Кыргызской Республике до 2017 г., передает Tazabek.

«Наиболее значительное повышение цен на муку и зерно наблюдалось в 2008 г., отражая последствия мирового финансового кризиса, а также в 2010 и 2012 гг., отражая рост экспортных цен на пшеницу в Казахстане и России из-за засухи. В этот период цены на продовольственные товары, в частности на пшеничную муку, выросли более чем в 2 раза. Это повсеместно сопровождалось социально-политической напряженностью», - сказал он.

Как сообщил замминистра, мировой рынок продовольствия в последние годы тоже характеризуется неустойчивостью. «Только в период 2005-2010 гг. цены на продовольствие выросли в 2 раза, а на отдельные виды продукции - в 2,5-3 раза (рис, сахар, цельное сухое молоко, масличные культуры, растительное масло)», - сказал он.

По мнению Ж.Керималиева, в условиях нестабильности мирового рынка продовольствия и ограниченного внутреннего потенциала актуальной становится задача разработки качественного управленческого документа с эффективными мерами политики по обеспечению продовольственной безопасности и питания в стране.


Tazabek