Ржавчина пшеницы угрожает Центральной Азии и Ближнему Востоку — ФАО

18.04.2016

В рамках этих усилий ФАО расширяет свое сотрудничество с Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) и глобальным исследовательским центром по ржавчине пшеницы Орхусского университета, чтобы обеспечить подготовку специалистов по вопросам наблюдения, противодействия и управления

Продолжающееся распространение ржавчины пшеницы, которая относится к группе грибковых заболеваний растений, замедляющих рост основных видов зерновых и других культур, вызывает озабоченность в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и приводит к необходимости укрепления международного сотрудничества для изучения, обнаружения и предотвращения угрозы ее дальнейшего распространения.

Также планируется провести исследования по странам и анализ образцов, чтобы лучше понять и управлять распространением этой главной угрозы для производства пшеницы, которая создает сложности не только для стран Центральной Азии и Ближнего Востока, но и для крупнейших в мире областях, производящих пшеницу.

Отметим, ржавчина пшеницы бывает трех видов — желтая, стеблевая и листовая — при этом в последние годы все шире распространяются желтая и стволовая виды ржавчины. Это заболевание может превратить совершенно здоровый на вид урожай всего за несколько недель до сбора в клубок желтых листьев или черных стеблей. Чума растения очень мобильна, при помощи ветра быстро распространяется на большие расстояния, и может нанести ущерб культурам, если не принять должные меры на ранних этапах возникновения.

«При неблагоприятных условиях до 80% дохода фермера может быть потеряно из-за ржавчины, поэтому наращивание потенциала стран по ее обнаружению и лучшему распознаванию различных штаммов заболевания имеет решающее значение для предотвращения эпидемий и минимизации потерь», — сказал Фазиль Дусуенсели, эксперт ФАО по вопросам защиты растений ФАО.

Наиболее известный штамм Ug99, сильнодействующая форма стеблевой ржавчины, был впервые обнаружен в Уганде в 1999 году и с той поры распространился на 13 стран, дойдя даже до Йемена и Ирана. Совсем недавно он был обнаружен в Египте, одном из основных производителей пшеницы на Ближнем Востоке.

Еще одной причиной для беспокойства является появление нового штамма желтой ржавчины, который называется Воин и который уже проделал путь из Северной Европы в Турцию, поражая по пути различные страны.


Agro2b