РЖД и Минобороны России подписали договор о строительстве ж/д в обход Украины

30.06.2015

РЖД и Минобороны России подписали договор о строительстве двухпутной электрифицированной железной дороги в обход Украины на участке Журавка (Воронежская область) - Миллерово (Ростовская область). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в РЖД.

РЖД выступает заказчиком проекта, Минобороны - исполнителем. Стороны договорились о возведении земляного полотна на участке с 11 по 31-й километр.

Напомним, железная дорога была построена в 1960-х годах. После распада СССР участок инфраструктуры общего пользования, традиционно использовавшийся при перевозках для российских нужд, оказался на территории Украины. Протяженность этого участка на перегоне Россошь-Чертково-Миллерово составляет 26 километров. По данному ходу идет основной грузопоток из европейской части России в ее черноморские порты и обратно.Чтобы обогнуть украинский участок, необходимо построить более протяженную линию.

Смотрите также фотогалерею Как Россия строит железную дорогу в обход Украины

"На самом деле там больше получается. 26 километров - это то, что находится на территории Украины. А альтернативный вариант в силу рельефных и иных обстоятельств будет значительно длиннее", - заявлял ранее президент РЖД Владимир Якунин.

Россия пыталась избежать таких инфраструктурных трат и ранее просила Украину передать ей приграничные территории, как показано на картинке.



ЦТС
 

Материалы по теме