РЖД повышают тарифы на перевозки грузов из Украины

11.09.2014

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) повышает на 13,4% тарифы на перевозки грузов из Украины на ряд станций Москвы, Подмосковья, а также близлежащих регионов.

Согласно материалам компании, соответствующее решение было принято на заседании ее правления в конце августа. Формально повышающий коэффициент будет распространяться на ж/д импорт грузов через все сухопутные российско-украинские пограничные переходы Московской (МЖД) и Юго-Восточной железных дорог.

Регион назначения обозначен как "станции московско-курского, московско-рязанского и московско-смоленского регионов МЖД и московского региона Октябрьской железной дороги". "Фактически речь идет о станциях курского, рязанского и смоленского направлений Московской железной дороги, а также направления Москва — Санкт-Петербург, расположенных в пределах Подмосковья с небольшими исключениями", — пояснил представитель РЖД.

В то же время перевозки грузов с Украины через пункты пропуска "Рудня", "Красное", "Сураж" и "Злынка" на границе РФ и Белоруссии будет осуществляться по действующим тарифам. "Повышающий коэффициент введен в связи с перегруженностью инфраструктуры МЖД для частичной переориентации импортных грузопотоков", — пояснил собеседник агентства.

Повышающий коэффициент "вступит в силу установленным порядком" (в течение месяца после официальной публикации в корпоративной газете монополии).

Напомним, что с 2013 года РЖД могут регулировать тарифы на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора, установленного Федеральной службой по тарифам РФ — от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" (до этого ведомство занималось этим самостоятельно). При этом устанавливать пределы тарифного коридора РЖД смогут на 5 лет, меняя их на весь оставшийся период регулирования при расширении коридора.


Дело