РЖД рассчитывает на $7 млрд. от внешней торговли между Европой и Азией

03.08.2015

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что транзитный потенциал страны увеличится от сопряжения проектов «Транс-Евразийский пояс развития» и «Шелкового пути», и госкомпания планирует получить более $7 млрд. в виде дохода от внешнеторгового оборота между Европой и Азией после реализации проектов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Якунина, даже если взять 1% от внешнеторгового оборота, — а это грузы, между Азией и Европой, — то это составит для железнодорожников России огромную сумму, превышающую 6 или 7 млрд. долларов. Глава РЖД добавил, что и европейские железнодорожники, и азиатские борются за то, чтобы этот объем увеличивался. Якунин уверен, что с учетом высокоскоростного сообщения эта процентовка будет изменяться, и РЖД возьмет свою долю этого рынка.

Якунин отметил, что развитие единой сети на Евроазиатском континенте является или станет наиболее важным вопросом транспортной повестки дня для Европы и для Азии. По его словам, попытка замкнуться в территориальных рамках Евросоюза ни к чему не приведет, поскольку определяющим моментом является всемирная коммуникация — «транспортная инфраструктура будет развиваться в направлении сопряжения, проявления интермодальности, надежности, скорости». По мнению главы РЖД, «Транс-Евразийский пояс развития» и проект Китая «Шелковый путь» идеологически близки и преследуют единую цель увеличения грузоперевозок наземным транспортом.



infranews.ru