РЗС: Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну

27.08.2014

«Получить зерно хотят многие, но вопрос как перевозить, ведь крымские терминалы, которые переваливали украинское зерно, сейчас простаивают, кроме того, их юрисдикция не поменялась пока. Ни одно судно не соглашается войти в крымский порт», - приводит слова Злочевского ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Злочевский отметил, что закупки крымского зерна в госфонд в ходе зерновых интервенций позволят снизить ценовое давление на зерновом рынке в регионе.

Собственный урожай зерна в Крыму составляет 1,1 млн тонн в текущем году при внутреннем потреблении региона в 300 тыс. тонн. При этом путей для вывоза зерна из Крыма сейчас нет, отметил глава отраслевого союза. «Оно там заперто», - сказал он.

Минсельхоз сейчас устанавливает объем закупок зерна для Крыма, продолжил он. «В принципе, главная цель - стерилизовать излишки, чтобы они не давили на рынок», - отметил Злочевский.

Закупки зерна в Крыму будут вестись по ценам, определенным Минсельхозом и Федеральной таможенной службой для европейской части России с правом обратного выкупа, уточнил руководитель союза. «Если возможность у крымских аграриев появится продать зерно по более выгодной цене, они смогут воспользоваться этим правом», - заключил Злочевский.

25 июня совет Европейского союза принял решение запретить импорт товаров из Крыма. Также сообщалось, что европейские дипломаты намерены разрешить принимать из Крыма только те товары и услуги, которые получат сертификацию от руководства Украины.

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин сообщил, что у производителей зерна в Крыму из-за санкций возникли проблемы с экспортом продукции, в данный момент они прорабатывают новые подходы к сбыту.

Отметим, что урожай зерна в России в 2013 году составил 92,4 млн тонн. Прогноз урожая зерна в 2014 году в мае повышен до 100 млн тонн без учета Крыма с ожидавшихся ранее 95 млн. Экспорт зерна из РФ к 21 мая уже составляет 24,1 млн тонн, что значительно выше первоначального прогноза Минсельхоза в 22 млн тонн.

 


Взгляд деловая газета