РЗС не ожидает дефицита элеваторов из-за запрета Минсельхоза России

07.11.2013

Российский зерновой союз (РЗС) не ожидает дефицита элеваторов из-за запрета на хранение зерна предприятиям из «черного списка» Объединенной зерновой компании (ОЗК). Об этом агентству "ИТАР-ТАСС" сообщил руководитель РЗС Аркадий Злочевский.

По его словам, общая емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118 млн. тонн, чего достаточно для хранения зерна текущего урожая и переходящих запасов.

«Емкости для хранения зерна интервенционного фонда отбирают с запасом», - подчеркнул, в свою очередь, заместитель главы РЗС Александр Корбут.

Вместе с тем, РЗС признает проблему с качественными мощностями для хранения зерна в России.

"Элеваторы способны хранить всего лишь 34 млн. тонн зерна, при том, что к высокому классу хранения относятся не более 40% элеваторных емкостей. Тем не менее, нарушения при хранении зерна госфонда, как правило, связаны не с качеством хранения, а неправомерной деятельностью организаций-хранителей, например хищением, или подменой на продукцию более низкого качества", - уточнил А.Злочевский.

Напомним, что ранее Минсельхоз РФ вынес предписания об устранении нарушений предприятиям-хранителям зерна интервенционного фонда, включенным ОЗК в «черный список» элеваторов. Всего в перечень неблагонадежных входит 110 компаний, ранее победивших в конкурсе на право хранения зерна госфонда (это примерно четверть всех аккредитованных элеваторов). Данные предприятия не смогут размещать у себя зерно интервенционного фонда до устранения нарушений.


ИТАР-ТАСС