С 1 февраля Россия ограничит объем поставок зерна в Казахстан

26.01.2015

 Вовремя не убранный с наших полей урожай заставил аграриев обратить свой взор на рынок соседней страны. Однако, как оказалось, запасов пшеницы и там не много.

На сегодня в Казахстане объем собранного  урожая составляет 19 млн тонн зерна. Небольшая часть колосьев и сейчас находится под снегом. Поэтому уборочная в трех областях - Карагандинской,  Костанайской и Северо-Казахстанской - до сих пор считается не законченной. Тем времнем, многие отечественные сельхозтоваропроизводители не могут до сих пор выбраться из долговой ямы. Из-за непогоды зерно отсырело, а большие затраты на его просушку повысили  себестоимость с 30 000 тенге до 45 000 тенге за тонну. Постоянные  покупатели Афганистан и Таджикистан по такой цене наше зерно приобретать не захотели. Да и казахстанские  покупатели предпочли ввозить его из России - стоит дешевле и качеством лучше. Однако повышенный интерес со стороны россиянам не понравился, и там решили сократить экспорт. В Минсельхозе надеются, что эта мера повысит интерес к казахстанской пшенице. Тем временем, специалисты уже прогнозируют нелегкую посевную, ведь семян в стране тоже не хватает.  

Владимир Дранчук, председатель Союза фермеров Казахстана по Костанайской области:

- Затраты не удешевляем, а наоборот, все идет к удорожанию. В этом году произвели такое дорогое зерно, что за семенами все едут в Россию, там все раскупили. Но и оно пока дешевле только из-за курса рубля.    



total.kz