С 1 января Россия начнет отслеживать турецкий реэкспорт из стран СНГ

10.12.2015

Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор попросили усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. Обращения к главам руководителям федеральных ведомств — Александру Ткачеву, Андрею Бельянинову и Анне Поповой, соответственно, подготовил первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев.

В обращениях (есть у «Известий») Сычев указывает, что располагает информацией о поисках турецкими поставщиками путей доставки товаров в Россию через указанные страны.

— Есть сведения, что турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся [для турков] логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты, — говорит Сычев.

По его словам, у поставщиков из Азербайдана, благодаря реэкспорту турецких овощей и фруктов, появится возможность расширить свое присутствие на российском рынке. Здесь, по словам эксперта, возможно применение различных схем — от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию, так и провозу по подложным сертификатам, как делали недобосовестные белорусские компании-реэкспортеры.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что санитарная служба с 1 января 2016 года (срок вступления в силу запрета на ввоз турецких овощей и фруктов, свежих гвоздик, мяса курицы и индейки и субпродуктов из него, а также поваренной соли) усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции — а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других государств.

— Кроме того, начнет работать горячая линия по приему сообщений от граждан о фактах продажи санкционных товаров из Турции, — отметили в Роспотребнадзоре. Сегодня горячая линия принимает сообщения от потребителей о санкционных продуктах из стран Евросоюза и из США.

В Россельхознадзоре (служба подведомственна Минсельхозу, контролирует оборот сырья растительного и животного происхождения) «Известиям» рассказали, что на границе с Белоруссией и Казахстаном работают временные посты пропуска, пока они отслеживают только реэкспорт из США и ЕС.

— На административной границе с Казахстаном, так же как и с Белоруссией, выставлены временные посты пропуска, где дежурят инспекторы Россельхознадзора. Этих мер пока вполне достаточно. Говоря о турецкой продукции, приходящей с территории Казахстана, то на сегодняшний день грузы из Турции не запрещены. Эмбарго вступает в силу с 1 января 2016 года, тогда и имеет смысл говорить об этом, — сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В ФТС тоже сообщили о работе мобильных групп пост-таможенного контроля на приграничных территориях с Белоруссией и Казахстаном. В ведомстве отметили, что 10 декабря в Ессентуках глава Таможенной службы РФ Андрей Бельянинов встретится с коллегами из стран ЕАЭС — на встрече в том числе пойдет речь о проблемах реэкспортных поставок через страны-участницы Таможенного союза. Ранее Андрей Бельянинов заявлял, что мобильные группы пост-контроля «работают на автодорогах и обладают соответствующими полномочиями досмотра машин на предмет провоза эмбарго-товаров».

Ни в Россельхзнадзоре, ни в ФТС пока не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально возможный путь для турецкого реэкспорта. В обоих ведомствах ждут вступления в силу эмбарго в отношении Турции и намерены отслеживать перераспределние потоков импорта. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что реэкспорт турецких товаров в Россию неизбежен, причём не только через Азербайджан, который граничит и с Турцией, и с Россией, но не входит в Евразийский экономический союз, но и через входящий в этот союз Казахстан, несмотря на существенные транспортные издержки.

По данным ФТС, за 9 месяцев этого года Казахстан поставил в Россию 15,6 тыс. тонн овощей, на сумму $3,5 млн. Поставки овощей из Азербайджана составили 108,5 тыс. тонн, на сумму $79,5 млн. За аналогичный период 2014-го поставки были сопоставимыми: Казахстан отправил в Россию 13,9 тыс. тонн овощей на сумму $4 млн, Азербайджан — 108,9 тыс. тонн, на сумму $89 млн.

Поставки казахских фруктов и орехов с января по сентябрь 2015 года составили 7,6 тыс. тонн, на сумму $3 млн, азербайджанские поставки составили 80 тыс. тонн на сумму $84,4 млн. За 9 месяцев 2014 года Казахстан поставил в Россию 12 тыс. тонн на сумму $10,2 млн, Азербайджан отправил в Россию — 48,3 тыс. тонн, стоимостью в $63,7 тыс.


Известия