С 2015 года количество налогов намерены сократить до восьми

28.03.2014

Чем проще будет система налогов, тем меньше шансов у чиновника брать взятки, считает Яценюк. Перед правительством по его словам поставлена цель уничтожить коррумпированные схемы, контролировавшиеся бывшим Миндоходов.


Кабинет министров поддерживает пересмотр Налогового кодекса с сокращением в нем числа налогов до восьми, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в Верховной Раде.

"Нам необходимо принять новую редакцию Налогового кодекса, которая бы предусматривала сокращение количества налогов до восьми и расширение базы налогообложения", – сказал он.

"Мы как правительство готовы к самой широкой дискуссии, чтобы внести этот законопроект со следующего года. Внедрить новую систему налогообложения. Чем проще система налогов, тем меньше шансов у чиновника брать взятки", – отметил премьер-министр.

Яценюк признал отсутствие упрощения процедуры налогообложения в принятом в четверг антикризисном фискальном законе.

"Мы хотим предложений пакета реформ, вместе сядем и с 2015 года сделаем новую редакцию Налогового кодекса", – призвал депутатов глава правительства.

Говоря о текущих вызовах в администрировании налогов, он заявил, что поставлена задача по уничтожению так называемых "налоговых площадок" - коррумпированной схемы, контролировавшейся бывшим Миндоходов.

"Мы осознаем то, что это сегодня в стране. Потому что, если экономика на 50% теневая, что она будет требовать? Она будет требовать 50% теневых средств. И не решив проблему детенизации экономики, мы за ним будем еще долго гоняться и не догоним", – подчеркнул он.

По его мнению, для этого необходимо перевести всех на безналичные расчеты, уменьшить денежную базу в наличных и заставить всех честно платить налоги, преодолев коррупцию в системе налоговой и таможенной службы.


Зеркало Недели