С 2015 года Украина может производить до 1 млн. тонн биотоплива

20.01.2015

Специалисты Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН рассказали о перспективах развития украинского рынка биоэтанола.

По расчётам учёных, при условии увеличения посевных площадей сорго и сахарной свеклы, Украины может увеличить отечественное производство биоэтанола. Учитывая климатические особенности и географическое расположение страны, выращивание данных сахароносных культур наиболее эффективно. При урожайности 60 т/га с одного гектара можно получить около 4,5 тонн биоэтанола, что в общем позволяет Украине производить ежегодно более 1,3 млн. тонн топлива даже при средних показателях, которые на сегодня равны 46 т/га.

Сравниться по показателям эффективности с свеклой может такая сельскохозяйственная культура, как сахарное сорго. Это растение не боится отсутствия влаги, что актуально для южных регионов и позволяет производить не только биоэтанол, но и топливные брикеты и пеллеты.

К сожалению, повышение посевных площадей сахарной свеклы и сорго не происходит даже несмотря на Закон Украины "Об альтернативных видах топлива", предусматривающий увеличение доли производства и использования биотоплива. К тому же, согласно постановлению правительства №1375 от 5 декабря 2007 г., заниматься производством биоэтанола в Украине имеют право только 12 государственных спиртовых заводов из 76, что привело к дисбалансу мощностей. Также так и не началось намеченное перепрофилирование ещё 29 спиртзаводов, анонсированное в 2013 году.


Украинский биотопливный портал