С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий в сельском хозяйстве - министр

07.10.2015

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий в сельском хозяйстве. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на пресс-конференции в СЦК.

«Мы изучили международный опыт и приняли решение о том, чтобы сократить неэффективные субсидии, которые сейчас, к сожалению, у нас присутствуют. И направить эти средства на субсидии, которые будут стимулировать приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса», - сказал А. Мамытбеков.

В качестве примера он привел Южный Казахстан, где почти 95% фермеров занимающихся выращиванием хлопка  и имеют земельные участки менее 10 гектар, передает КазАкпарат.

«Это не позволяет им приобретать технику, так как у них нет залогов и первоначального взноса. Хлопок собирается вручную, на 1 гектар приходится тратить почти 100 тысяч тенге на ручной труд, в случае же, если фермер механизирует эти расходы, то эти затраты сократятся в 5-6, а то и более раз», - отметил А. Мамытбеков.

Он подчеркнул, что предлагаемые субсидии позволят покупать технику, внедрять технологии, что позволит увеличить продуктивность и, соответственно, доходы фермеров.

«Эти меры мы предложили Правительству, они вчера были одобрены, и мы в ближайшее время уже в бюджет 2016 года предполагаем внести необходимые изменения, которые позволят увеличить эффективность субсидий в растениеводстве, и с 2017 года такие же изменения будут вноситься в систему субсидирования в животноводстве.

Я хочу особо отметить, что все эти меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объема государственной поддержки, а, наоборот, через эффективность мы предполагаем, что объем государственной поддержки будет и далее расти. В программном документе «Агробизнес 2020» до 2020 года объемы мер государственной поддержки предполагается увеличить в 4,5 раза», - сказал А. Мамытбеков.


Казах-ЗЕРНО