С Азией связано будущее агропромышленного комплекса Украины - Владислава Рутицкая

18.03.2016

Потерю российского рынка украинскими аграриями некоторые аналитики называли апокалипсисом в отдельно взятой отрасли.

Дальнейшие события показали, что успешная торговля продукцией агропромышленного комплекса вполне возможна на огромном множестве других рынков.

С журналистами пообщалась Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции. Среди прочих вопросов она прокомментировала процесс переориентации украинских производителей из сектора АПК на европейский рынок. Также чиновник рассказала о выгодах, которые предусматривает для украинских производителей присутствие на европейском рынке и зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Общеизвестно, что торговля на европейском рынке представляет собой задачу непростую, особенно на начальном этапе. Европейские страны известны своими высокими требованиями к поступающей на рынок продукции. В качестве альтернативы многими аналитиками рассматривается выход украинских производителей на рынок Азии и Африки. С этой точкой зрения замминистра частично соглашается.

По мнению Владиславы Рутицкой, именно с Азией связано будущее украинского агропромышленного комплекса. Количество населения в регионе увеличивается высокими темпами, соответственно возрастает покупательская способность жителей азиатских стран. Еще одним положительным моментом является хорошо налаженная логистика. Поэтому одним из приоритетных направлений работы министерства является либерализация торговых отношений с Китаем и Вьетнамом.

Интерес для украинских аграриев представляет собой также Сингапур, который рассматривается как ключ для выхода на рынки стран Тихоокеанского региона.

Конфликт между Москвой и Анкарой существенно меняет отношение к украинским производителям продукции сельскохозяйственного сектора в Турции. Чиновник констатирует, что Украины есть все возможности, чтобы заместить Россию на турецком рынке масла и зерна. Перспективным направлением являются также инвестиции турецких компаний в украинские предприятия перерабатывающей отрасли.



Profi-forex.org