С июля у бизнеса перестанут требовать заверенные печатью договора

15.05.2017

Чиновников, которые потребуют заверять договора печатью, будут привлекать к ответственности

С 19 июля 2017 года чиновников, фискалов и банкиров будут привлекать к административной ответственности за требование удостоверять договора оттиском печати.

В марте Верховная Рада поддержала законопроект, который отменяет обязательное наличие печати предприятия на официальных документах. В апреле закон подписал президент, а 19 апреля его опубликовали в официальном издании.

При этом еще в 2014 году в Хозяйственный и Гражданский кодексы внесли изменения, согласно которым иметь печать стало правом, а не обязанностью предпринимателя. То есть стороны сделки получили право решать, должен ли договор быть скреплен печатью или достаточно подписей уполномоченных лиц.

"Несмотря на законодательные изменения 2014-го, на практике единицы договоров между субъектами хозяйствования заключались без скрепления подписей печатями, — рассказывает старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Инна Рудник. — Это связано, в частности, с нормами других нормативно-правовых актов. В большинстве случаев документ без оттиска печати не принимался в органах фискальной службы, банковских учреждениях и пр. Сторонам было проще поставить печать и обезопасить себя от возможных рисков. В итоге упрощение открытия и ведения бизнеса было исключительно декларативным".

Согласно же текущим изменениям, должностные лица впредь не смогут требовать от предпринимателей наличия печати на документах. Иначе чиновников можно будет привлечь к административной ответственности.

"Следовательно, если после вступления закона в силу у предпринимателя в каком-либо госучреждении не примут документ без оттиска печати, он вправе обратиться в суд для привлечения субъекта властных полномочий к ответственности и взыскания с него штрафа. Следует отметить, что штраф выплачивается в пользу государства. И если неправомерным отказом вам нанесли убытки, то следует инициировать отдельный спор об их взыскании с чиновника", — поясняет Рудник.



Дело
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи