С лета цены на нефть рухнули уже на 40%

09.12.2014

Стоимость марки Brent опустилась ниже $66 за баррель, сообщает Сегодня.

Цены на нефть Brent упали до пятилетнего минимума ниже $66 за баррель после 4-процентного падения в понедельник. К 8.25 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на $0,75 до $65,44 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,51 до $62,54, ранее также опустившись до пятилетнего минимума, пишет Reuters.

Нефть подешевела на 40% с июня, но несмотря на это, ОПЕК в ноябре не предприняла действий для поддержания рынка, а крупнейший экспортер картеля Саудовская Аравия снизила цены на январские партии для США и Азии.

По мнению генерального директора национальной нефтяной компании Кувейта, мировые цены будут держаться около $65 за баррель в течение шести-семи месяцев.

Низкие цены пока не оказывают заметного влияния на добычу сланцевой нефти в США: число буровых установок остается довольно высоким, а согласно опубликованному в понедельник прогнозу, добыча на трех крупнейших месторождениях сланцевой нефти в январе продолжит расти более чем на 100.000 баррелей в сутки.

Однако многие компании начинают сокращать инвестиционные планы на будущий год. Например, Conoco сообщила, что снизит расходы на 20 процентов, или $3 миллиарда.

Morgan Stanley снизил прогноз среднегодовой цены Brent до $70 с $98 за баррель на 2015 год и до $88 со $102 на 2016 год. В худшем случае, по мнению аналитиков банка, европейский эталон может подешеветь до $43 во втором квартале будущего года.

Как известно, российская экономика зависима от цен на нефть. Из-за снижения стоимости "черного золота", а также санционного давления российский рубль девальвирует.