С молотка ушел МЭЗ за 160 млн грн

11.10.2016

На электронной площадке «Аграрной биржи» 27 сентября состоялся аукцион по продаже прав требования по кредиту юрлица, в обеспечение которого передано маслоэкстракционный комбинат в Харьковской области.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Со стартовых 150,65 млн грн во время аукциона стоимость актива выросла до 158,18 млн грн. На сегодня это самый дорогой лот, проданный в рамках реализации активов ликвидируемых банков.

Решение о начальной стоимости продажи актива, находящегося на балансе ОАО «Банк Форум», было принято фондом 25 апреля 2016 г., и согласовано 5 мая 2016 г. Национальным банком Украины. Стартовая цена лота была определена на уровне 215,21 млн грн.

Первый аукцион по продаже этого лота был назначен на 21 июня 2016 г. на электронной площадке ГП «СЕТАМ», но не состоялся ввиду отсутствия участников. В течение следующих двух месяцев торги по активу на той же площадке проводились еще трижды. Но в связи с отсутствием как минимум двух участников аукционы признавались несостоявшимися, а цена актива снизилась до 150,65 млн грн.

После этого 25 августа 2016 г. исполнительная дирекция Фонда приняла решение провести торги без снижения стоимости по лоту на электронной площадке «Аграрной биржи». Аукцион состоялся 27 сентября, при этом к участию в торгах были допущены три зарегистрированных участника.

«Принимая во внимание то, что данный актив был в процессе продажи с мая 2016 г. и прошел через 5 аукционов, можно утверждать что Фонду удалось добиться максимальной цены данного актива, а также быстро получить оплату за него», — отметили в ФГВФЛ.



Agroportal.ua