С начала года свиньи подорожали на треть

19.05.2017
Средние закупочные цены в мае на свинину живым весом мясных пород составляли 41 грн/кг, что на 28% выше, чем в начале года. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, передает УНН.
 
Стоимость свинины 2 категории составила 39 грн/кг, что на 39% выше, чем в начале текущего года.
 
По оценкам экспертов, к удорожанию свинины привели несколько факторов, в частности, и эпидемия АЧС, которая активно распространяется по Украине второй год подряд.
 
“Предпосылками для роста цен стала отмена спецрежима НДС, оказывал поддержку производителям животноводческой продукции, а также повышение минимальной заработной платы вдвое. Также, к сокращению поголовья привела ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Так, по состоянию на 1 мая текущего года поголовье свиней сократилось на 7,3% (до 7,1 млн голов) по сравнению с аналогичной датой прошлого года,” — добавили в клубе.
 
Напомним, на днях новые вспышки АЧС были зафиксированы в Полтавской и Черкасской областях.
 
Добавим, что согласно положениям новой Инструкции по борьбе с АЧС, изъятое из зоны возгорания АЧС здоровое поголовье свиней позволили переделывать. Ранее такой возможности не было. Новая норма заработала только в апреле текущего года.
 
Вместе с тем, обновленная инструкция пока не гарантирует сохранения всего здорового поголовья свиней, оказалось на расстоянии до 3 км от вспышки африканской чумы, а потому нуждается в дальнейшем совершенствовании.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи