С начала года таможенники выдали более 1 тыс. сертификатов экспортерам в ЕС

08.01.2016

Начиная с 1 января таможни Украины уже выдали почти одну тысячу сертификатов формы EUR.1. на товары, поставляемые в страны Европейского Союза, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Тот факт, что украинские экспортеры получили почти тысячу сертификатов только за первые несколько дней января свидетельствует об успешном начале действия зоны свободной торговли с ЕС. Новая упрощенная процедура прохождения товаров отечественных экспортеров будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции украинского производства и упрощению ее выхода на европейский рынок.

На сегодня больше всего сертификатов выдано в Великобритании - 451 и Австрии - 280 (речь идет преимущественно о яблочном концентрате) в Польшу - 62 (бесцветное стекло), в Германию - 57 и Испании - 42 (преимущественно мед), во Францию ​​- 35 (преимущественно семена и мед).

Новые правила, которые отныне действуют в Украине, предусматривают максимальное упрощение выдачи сертификатов на безвозмездной основе в кратчайшие сроки с усилением ответственности экспортера за достоверность информации, которая необходима для определения украинского происхождения товара.

Сертификат заполняется и выдается таможенными органами Украины на каждую партию товаров в случае, если его нужно предъявить в качестве доказательства, что товары соответствуют требованиям правил определения преференциального происхождения, установленными в Соглашении об ассоциации, при применении преференциальных ставок ввозной пошлины. С целью обеспечения выполнения функций по выдаче сертификатов ГФС Украины разработан программно-информационный комплекс «Реестр выданных сертификатов формы EUR.1».


Agronews.ua