С начала года в России катастрофически обвалился рынок грузоперевозок

27.05.2015

Автоперевозчики, желая выжить, снижают тарифы (их падение достигает 50%) и предоставляют рекордные отсрочки. Убыток отрасли уже превысил 7,3 млрд рублей. Предприниматели готовятся провести акцию протеста 24 июня, чтобы привлечь внимание государства, пишет "Деловой Петербург".

Количество прибыльных транспортных компаний стремительно сокращается, а число убыточных предприятий растет, зафиксировали в Росстате. По итогам первых 2 месяцев 2015 года автомобильный транспорт в РФ стал единственной отраслью экономики, в которой сальдо прибылей и убытков оказалось отрицательным — 7,3 млрд рублей. Спрос на услуги петербургских грузоперевозчиков в первые месяцы 2015 года сократился более чем вдвое, достигнув минимума за последние 5 лет. Так, за март, по данным "Петростата", крупные и средние компании перевезли всего 129 тыс. т грузов. Проблемы в транспортном секторе грозят проблемами лизинговым компаниям, многие из которых уже сфокусировались на работе с проблемной и просроченной задолженностью.

Причины катастрофического падения рынка — запрет на ввоз в РФ продовольствия из ЕС и США, а также ограничение экспорта в РФ промтоваров. Но сокращение объемов — это не самое страшное, намного хуже, что за часть перевезенных грузов транспортники не получили денег. Более или менее точно оценить масштабы бедствия не берется никто.

Опрошенные "ДП" перевозчики сообщили, что сейчас почти все заказчики требуют отсрочки платежа. "Возрастают риски неплатежеспособности. Из–за того что клиентам не хватает собственных денежных средств, растут отсрочки по платежам, они уже достигают 60 дней", — говорит заместитель гендиректора ГК "Балтика–транс" Ирина Капитанова.

Другие участники рынка отмечают, что 60 дней уже не предел, вполне нормальной считается отсрочка в 90 дней. Но и после истечения этого срока не факт, что деньги придут. "В первую очередь задерживают платежи посредники — экспедиторские компании, они ждут, когда с ними расплатится грузовладелец, а это может затянуться надолго", — говорит Артем Баршай, гендиректор "Союзхимтранс–Авто".

Главной причиной возникновения кризиса платежей перевозчики называют проблемы с доступностью кредитов на пополнение оборотных средств. Прежде заказчики могли взять кредит и оплатить транспортные услуги, но после того, как деньги резко подорожали и стали менее доступны, на оплату направляются только средства, вырученные от реализации товара, а транспортные услуги — это не приоритетная статья расходов, приходится ждать. "Особенно сложная сейчас ситуация у тех, кто вывозил значительный объем контейнерных грузов из петербургского порта", — отмечает заместитель гендиректора "Совавто–СПб" Дмитрий Кадомский.


РЖД-Партнер