С начала года в Украине приобретено 12 тысяч единиц сельхозтехники

02.09.2013

С начала года украинские аграрии приобрели более 12 тысяч единиц техники, что на 25% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Этому способствовали, в том числе, государственные лизинговые программы. На них в Программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено почти 1,3 миллиарда гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"На сегодня в Украине продолжается активная работа по обновлению парка сельхозтехники. Ведь осеннее-полевые работы - в активной фазе. Кроме того, ожидается высокий урожай и нужно максимально избежать его потерь при уборке. Так, уже с начала этого года отечественные аграрии приобрели более 12 тысяч единиц сельхозтехники. А это на 25% больше, чем в прошлом году", - отметил Присяжнюк.

В частности, аграрии приобрели 2,3 тысячи тракторов, 1,3 тысячи единиц почвообрабатывающей техники, почти 900 - посевной техники, 512 зерноуборочных комбайнов и т.д.

Глава ведомства также отметил, что почти половина приобретенной в этом году техники - отечественного производства. И этот показатель будет расти. Ведь сейчас на украинских предприятиях по производству сельхозтехники реализуются совместные с иностранными производителями инвестиционные проекты.

"Необходимо также стимулировать покупателей этой техники - украинских аграриев. Для этого действуют специальные программы лизина. Так, в Программе активизации экономики на них предусмотрено 1,3 миллиарда гривен на приобретение почти 4 тысяч единиц сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства", - сообщил Присяжнюк.


РБК Украина