С нынешнего года начнется истинное оздоровление экономики АПК

08.09.2014

С нынешнего года начнется перелом в сторону улучшения экономических показателей агропромышленного комплекса республики. Такое заявление сделал сегодня во время чествования лучших тружеников села Брестской области на областном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2014" министр сельского хозяйства Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть полные основания говорить о том, что с этого года начнется истинное оздоровление экономики агропромышленного комплекса. Для этого подготовлена и заработала нормативно-правовая база в виде четырех указов, которые существенным образом помогут оздоровить экономику сельхозорганизаций и предприятий, обслуживающих сельское хозяйство. Под это мы подвели главные показатели в нашей работе", - сказал министр.

Леонид Заяц отметил, что страна впервые имеет такой высокий результат - намолочено более 9 млн т зерна. Засыпаны продовольственные запасы в объемах более 1 млн т, заготовлены семена, общественное животноводство обеспечено в полном объеме фуражным зерном, что позволит прекратить его закупки из-за пределов страны и создаст настоящий фундамент развития аграрной экономики.

Однако нельзя рассчитывать лишь на законы. Для достижения еще более высоких показателей в аграрном секторе должна быть диктатура технологий, отметил Леонид Заяц. Необходимо взять на вооружение и обеспечить повсеместное применение новейших элементов интенсификации земледелия, научные разработки белорусских ученых, практические примеры лучших хозяйств, которые являются маяками в АПК. "Наши показатели в наших руках", - уверен министр.

Леонид Заяц поздравил хлеборобов Брестской области с праздником, отметив, что впервые Брестчина достигла таких высоких результатов в производстве зерновых и зернобобовых. Обеспечен валовой сбор зерна более 1 млн 450 тыс. т с урожайностью 41,4 ц/га. Прибавка по продуктивности полей составила практически тонну с гектара. В валовом объеме земледельцы области добавили 380 тыс. т - как три района вместе взятые. "Хлеборобы Брестской области заслуживают высочайших слов похвалы за их трудовой подвиг, потому что такой хлеб подвластен только сильным профессионалам, технологам, кто не жалел ни сил, ни времени, ни труда, чтобы обеспечить такие весомые показатели в главной отрасли - земледелии", - сказал министр.

Чтобы эти показатели не стали случайными, а были закономерными, уже сегодня на брестской земле принимаются самые правильные решения о закладке урожая будущего года. Главный аграрий страны отметил, что необходимо обеспечить посев озимых культур в оптимальные агротехнические сроки, с высокой заправкой почвы минеральными и органическими удобрениями, качественными семенами. Эта площадь составляет более 250 тыс. га. "Времени остается мало, работ очень много, но я уверен, что брестчане справятся и заложат в этом году хорошую базу для урожая будущего года. Я искренне желаю, чтобы на брестской земле всегда получались выдающиеся показатели не только на хлебной ниве, а в целом в развитии агропромышленного комплекса", - пожелал труженикам села области Леонид Заяц.


belta