S&P понизила кредитный рейтинг "Украинских Аграрных Инвестиций" до ССС, прогноз - "Негативный"

17.03.2014

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского производителя и трейдера зерна ООО "Украинские Аграрные Инвестиции" (УАИ) по обязательствам в иностранной валюте с ССС+ до CCC. Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P.

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте на уровне B-. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

"Понижение рейтинга компании отражает понижение суверенного рейтинга и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины до ССС, поскольку основные активы УАИ - земельные угодья, зернохранилища и сельхозоборудование - сконцентрированы именно в этой стране. Пересмотренная оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков ограничивает рейтинг УАИ по обязательствам в иностранной валюте в связи с усилением рисков, связанных с ограничениями на валютные операции и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства", - отмечается в сообщении.

В S&P полагают, что ухудшение показателей кредитоспособности Украины обусловит увеличение вероятности того, что правительство потребует от компаний-экспортеров конвертировать выручку, получаемую в иностранной валюте, что могло бы негативно сказаться на способности УАИ обслуживать и погашать долговые обязательства, номинированные в долларах США.

"По нашему мнению, ослабление кредитного качества Украины может обусловить возникновение некоторых рисков, включая возможные ограничения на валютные операции и ужесточение валютного контроля. В целом мы отмечаем риски увеличения налогового бремени и ухудшение доступа к финансовым рынкам для украинских компаний. Несмотря на то, что УАИ экспортирует значительный объем производимой продукции, мы считаем, что компания не защищена от указанных рисков", - отмечают аналитики S&P.

Вместе с тем в службе отмечают, что результаты деятельности УАИ остаются стабильными, и компания получает значительный объем выручки от экспорта продукции, номинированной в долларах США. Кроме того, считают эксперты, УАИ подвергается лишь незначительному риску несвоевременного возврата уплаченных сумм по НДС. Компания располагает значительным объемом денежных средств в иностранной валюте за пределами Украины, которые могут быть использованы для обслуживания и погашения долговых обязательств. Тем не менее, в настоящее время средства на этих счетах невелики, что обусловлено сезонными факторами, однако, по прогнозам S&P, они достигнут пиковых значений летом, после сбора урожая.

"Мы не считаем, что экспорт группы подвержен риску, поскольку компания обеспечивает для страны значительные объемы выручки в иностранной валюте. Правительство Украины уже применяет меры валютного контроля, предусматривающие продажу экспортерами 50% выручки в иностранной валюте на украинском рынке. Национальный банк Украины недавно принял решение о продлении обязательной продажи 50% валютной выручки на межбанковском валютном рынке Украины вне зависимости от источника выручки. Мы считаем, что ужесточение политики валютного контроля может негативно сказаться на УАИ", - подчеркивают в S&P.

Прогноз "Негативный" отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины и возможность дальнейшего понижения рейтинга в ближайшие 12 месяцев в случае ужесточения валютного контроля и ограничения валютных операций или роста страновых рисков, снижающих возможности рефинансирования, а также в случае усиления нестабильности в политической или налоговой сфере.

Кроме того, отмечают эксперты, низкая урожайность в 2013 г. обусловит снижение объемов экспорта и величины генерируемых денежных потоков в первой половине 2014 г.



РБК Украина