S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Группы Креатив" до ССС, прогноз -"Негативный"

11.03.2014

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинской агропромышленной группы "Группа Креатив" вслед за понижением суверенных рейтингов Украины с CCC+ до ССС. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте на уровне B-. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Понижение рейтингов компании отражает понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты до ССС+, поскольку основные производственные активы "Группы Креатив" сосредоточены именно в Украине. Пересмотренная оценка риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков ограничивает рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте в связи с возможными рисками, связанными с ограничениями на валютные операции (конвертацию средств, полученных за рубежом, в национальную валюту) и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства.

В S&P полагают, что ухудшение показателей кредитоспособности страны обусловит увеличение вероятности того, что правительство потребует от компаний, экспортирующих товары, конвертировать выручку, получаемую в иностранной валюте, что могло бы негативно сказаться на способности компании обслуживать и погашать долговые обязательства, номинированные в долларах США. Кроме того, финансовая нестабильность в Украине может негативно повлиять на украинские банки и, соответственно, финансирование оборотного капитала "Группы Креатив".

Рейтинги по-прежнему отражают оценку профиля бизнес-рисков "Группы Креатив" как "уязвимого" и профиля финансовых рисков как "агрессивного".

Прогноз "Негативный" отражает негативный прогноз по суверенному рейтингу Украины и вероятность дальнейшего понижения рейтинга в ближайшие 12 месяцев в случае ужесточения валютного контроля и ограничения валютных операций, усиления нестабильности в политической или налоговой сфере или сокращения ликвидности "Группы Креатив" в связи с ухудшением ситуации в банковском секторе Украины и, соответственно, возможности компании возобновлять краткосрочный долг.

S&P может понизить рейтинг "Группы Креатив" в случае дальнейшего понижения рейтингов Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты. Вместе с тем понижение рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты не обязательно повлечет за собой понижение рейтинга "Группы Креатив", если компания сможет продемонстрировать устойчивость по отношению к страновым рискам, включая более жесткие ограничения на проведение валютных операций. Значительное ухудшение операционных показателей в связи со снижением рентабельности в сегменте переработки также может негативно повлиять на рейтинг компании, если обусловит сокращение ликвидности.

Позитивное рейтинговое действие в отношении компании будет связано с аналогичным действием в отношении суверенного правительства. Повышение суверенного рейтинга обусловит аналогичное действие в отношении рейтинга компании.


РБК Украина