S&P понизило рейтинг России до "BBB-"

25.04.2014

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте понижен до "A-3" с "A-2", долгосрочный рейтинг в национальной валюте — до "BBB" с "BBB+", краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2".

Оценка риска перевода и конвертации валюты понижена до "BBB-" с "BBB", долгосрочный рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"20 марта 2014 года мы говорили, что можем переоценить риски для кредитоспособности России в связи с ухудшением внешнего профиля. Понижение рейтинга отражает риски, связанные с ожиданиями дальнейшего существенного оттока капитала из РФ, отмечавшегося в первом квартале 2014 года", — говорится в пресс-релизе агентства.

"По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны", — отмечают эксперты S&P.

"В течение последнего десятилетия профициты счета текущих операций в России составляли в среднем 6% ВВП. Тем не менее, позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций в 2008 году и снижалась до 4% в 2010 году. Такая ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по нашему мнению, бизнес-среды. В течение пяти лет до 2013 года средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в первом квартале 2014 года отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом, на фоне роста геополитической напряженности", — говорится в сообщении агентства.

"Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций РФ сойдет на нет к 2015 году, поскольку объемы импорта будут расти быстрее, чем экспорт. Тем не менее, стоит отметить, что ослабление рубля может отсрочить или предотвратить переход от профицита к дефициту счета текущих операций. Зависимость России от экспорта сырьевых ресурсов способствует высокой волатильности торговых операций, однако последний опыт показывает, что страна может успешно корректировать объемы импорта, компенсируя падение экспортной выручки", — отмечается в пресс-релизе.



Дело