S&P снизило рейтинг агрохолдинга Мрия

11.02.2014

Рейтинг в иностранной валюте украинского агрохолдинга Мрия снижен до уровня "CCC+" с "В-" с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services вслед за снижением суверенного рейтинга Украины снизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте украинского агрохолдинга Мрия до уровня "CCC+" с "В-" с негативным прогнозом. Одновременно S&P подтвердил рейтинг холдинга в национальной валюте на уровне "В-". Прогноз по рейтингу также негативный. Кроме того, агентство оставило неизменным прогноз по возвратности активов, присвоенный компании в марте прошлого года, на уровне "4".

"Снижение рейтинга продиктовано прежде всего снижением суверенного рейтинга Украины, а также тем, что основные фонды холдинга - земельный банк, заготовительные мощности и переработка - сконцентрированы в Украине. Кроме того, мы отмечаем возможность влияния курсовой политики властей Украины на финансовое положение всех экспортеров", - говорится в сообщении агентства.

В агентстве также уточнили, что в целом оценивают положение агрохолдинга как "уязвимое", а финансовые риски для холдинга как "значительные". "Негативный прогноз по рейтингам холдинга Мрия отражает негативный прогноз по суверенным рейтингам Украины и означает, что дальнейшее снижение рейтингов возможно в ближайшие 12 месяцев", - подчеркнули в S&P.

В то же время в агентстве обратили внимание, что дальнейшее снижение рейтингов Украины может и не привести к автоматическому снижению рейтингов Мрии в случае, если холдинг покажет хорошие производственные результаты и стойкость к экономическим вызовам. "Мы пересмотрим прогноз по рейтингам на "стабильный", если ситуация в Украине стабилизируется и мы увидим снижение рисков в сфере валютного регулирования", - сказано в сообщении агентства.

Ранее S&P вслед за снижением суверенного рейтинга Украины до "ССС+" снизило рейтинги Киева, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Крыма, а также корпоративный рейтинг Укрзалізниці. Кроме того, агентство снизило рейтинг швейцарской горнорудной компании Ferrexpo, контролирующей в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты, в национальной валюте до уровня "В-" с "В" с негативным прогнозом.


УНИАН