С сегодняшнего дня пиво в Украине приравнивается к алкоголю

01.07.2015

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, принятые в декабре прошлого года

Согласно принятым в декабре прошлого года изменениям в Налоговый кодекс, с 1 июля пиво приравнивается к алкоголю и для его производства вводится ряд дополнительных контролирующих норм.

К уже имеющимся почти  600 разрешительным документам для легальной работы, пивоварам добавили отдельно лицензирование: на оптовую и розничную торговлю, на производство, а также отдельно для экспорта и импорта пива - по 780 грн за каждую лицензию в год.

Также им необходимо регистрировать места хранения пива по всей стране. Стоимость лицензии на оптовую торговлю составляет 0,5 млн грн, разрешение продавать пиво в рознице - 8 тыс. грн с каждой торговой точки вне зависимости от ее оборота.

Помимо лицензирования к пивоварам применили обязательную сертификацию деятельности (ранее она была добровольной) и аттестацию предприятий.

Новые требования предъявлены также и к маркировке - на лицевой этикетке должны быть нанесены все данные о географическом названии места производства и производителе.

Также с сегодняшнего украинцы будут меньше видеть рекламы пива по телевизору. Поскольку пиво переходит в разряд алкоголя, рекламировать его можно будет только после 23:00 и до 6:00 утра. Кроме этого, теперь запрещены брендированные зонтики, стульчики, тенты, холодильники и т.п. Остаются лишь брендированные бокалы, которые имеются в использовании торговых точке и HoReCa. Новую брендированную посуду выводить на рынок нельзя.

Напомним, в 2014 году падение производства пива в Украине ускорилось до рекордных темпов - в январе оно снизилось на 14% до 12,1 млн декалитров.



ЛІГАБізнесІнформ