С учетом кукурузы Беларусь получит в 2014 году более 10 млн. тонн зерна – Минсельхозпрод

22.08.2014

Более 10 млн. тонн зерна с учетом кукурузы планируют получить аграрии Беларуси в текущем году. Об этом сообщил 21 августа на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает БЕЛТА.

«Сегодня можно говорить, что уборочная кампания в республике завершена: осталось убрать менее 15 тыс. га площадей в Витебской области, все остальные регионы завершили жатву», – отметил В.Гракун.

По его словам, намолочено 9,167 млн. тонн зерна (без кукурузы на зерно и крупяных). С учетом кукурузы урожай превысит 10 млн. тонн. «В этом году мы рассчитывали получить около 1,5 млн. тонн зерна кукурузы, однако из-за погодных условий, в частности из-за жары, показатели, скорее всего, будут несколько ниже. В любом случае, менее 1 млн. тонн мы не получим», – сказал он.

Замминистра подчеркнул, что в 2014 г. хозяйства республики получили не только большой, но и качественный урожай зерновых и зернобобовых культур. Более чем в 40 районах Беларуси урожайность превысила 40 ц/га (в среднем по республике с 1 га намолочено 39,3 ц.).

В.Гракун также добавил, что в целом по стране за три года построено 560 зерносушильных комплексов. Кроме того, построено зернохранилищ общей вместительностью около 1 млн. тонн.

В целом же, по мнению замминистра, в республике есть предпосылки для того, чтобы в дальнейшем повысить урожайность зерновых до 45 ц/га.


Белта