С января по ноябрь 2014 года Россия экспортировала 20,11 млн тонн пшеницы и меслина

14.01.2015

11 месяцев 2013 года экспорт был равен 12,252 млн тонн. В итоге, за январь-ноябрь прошлого года отгрузки пшеницы на иностранные рынки выросли более чем в 1,6 раза. Цена отправленного на экспорт зерна выросла до 4,95 млрд долларов, пишут источники в интернете, где также можно арматуру купить выгодно.

Как сказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, страна может «безболезненно» экспортировать до 30 млн т зерна, ведь внутренние потребности страны закрыты на 100-125%.

19 декабря была информация, что Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) приняла решение о прекращении закупки зерна в России «до тех пор, пока ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке не стабилизируется».

Экспортеры объяснили свое решение тем, что Россельхознадзор задерживает выдачу сертификатов на экспорт зерновых, а РЖД с 17 декабря ввели ограничения на погрузку зерновых на экспорт в адрес всех грузополучателей. В Россельхознадзоре не согласны, отмечая, что выдача сертификатов идет в штатном режиме.


russelhoz.ru