Сахарная отрасль 2014/15 МГ: горечь сладкого сезона

07.08.2015

Рынок сахара Украины в течение лет независимости напоминает качели с круговой системой "дефицит - перепроизводство".

В дефицитные годы высокий спрос на сахар стимулирует сельхозтоваропроизводителей увеличивать площади посева сахарной свеклы, возникает перепроизводство, что приводит к падению цен. Производители сахара понесут убытки, а производители сокращают посевы сахарной свеклы.

Как результат - предложение сахара на рынке существенно уменьшается, цены на внутреннем рынке снова растут, и происходит повторение цикла.

Подводя итоги 2014/2015 МГ, который заканчивается 1 сентября, следует отметить, что 48 сахарных заводов (против 38 в предыдущем сезоне), произвели, по данным ассоциации "Укрцукор", 2,081 млн т сахара, что в 1,7 раза больше, чем в сезоне сахароварения 2013/2014 МГ.

Согласно балансу спроса и предложения сахара по состоянию на 1 июля 2015 года, запасы сладкого песка у всех субъектов хозяйствования составляют (расчетно) 817 тыс. т, а потребность для обеспечения внутреннего рынка на период июля-августа 2015 года - 280 тыс. т.

Итак, имея переходящие остатки на конец сезона на уровне около 500 тыс. т, можно констатировать, что украинцы без сахара не останутся и в новом сезоне, даже несмотря на незначительное сокращение посевных площадей - на 95 тыс. га до 239 тыс. га.

А в условиях стабильного курса национальной валюты не стоит ожидать ценовых скачков, которые стали своеобразной "шоковой терапией" для отрасли в конце зимы.

В частности, резкое изменение валютного курса повлекло за собой увеличение логистических расходов на доставку белого продукта потребителям. Кроме того, производители стали закладывать в цену риски стоимости МТР (семена, СЗР, минудобрения, топливо для проведения посевной. На сегодняшний день ценовая ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась.

Министерство аграрной политики и продовольствия прилагает все усилия, чтобы быть эффективным игроком на рынке сахара и подставлять надежное плечо его участникам.

Одна из инициатив ведомства - отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. Соответствующие нормы прописаны в законе № 758-XIV "О государственном регулировании производства и реализации сахара" от 17.06.1999 года.

Минагрополитики предлагает парламентариям отменить их, что даст возможность производителям реализовывать продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка. Соответствующая инициатива обнародована для общественного обсуждения.

Параллельно работаем и над расширением рынков сбыта сладкого продукта. На 2015 год Украине в режиме автономных торговых преференций предоставлена квота на беспошлинную поставку сахара в страны ЕС в объеме 20 тыс. т, которая на 86% использована, только за первое полугодие в страны ЕС экспортировано 17,25 тыс. т.

В целом, за 10 месяцев 2014/2015 МГ экспортировано 89,8 тыс. т сахара (в 2013/2014 МГ экспорт составил 9,2 тыс. т). Такое увеличение связано с его избытком на внутреннем рынке и благоприятной конъюнктурой рынков стран-импортеров, основными из которых были Кыргызстан (49% всего экспорта), Румыния (19%) и Казахстан (6%).

Расширение рынков сбыта позволит отечественным товаропроизводителям наращивать производство и работать стабильно, без "круговых качелей".

Украина присматривается к рынкам Азии и европейских стран. Именно эти страны и являются крупнейшими потребителями сахара в мире: Индия - 15% от мирового производства, страны ЕС - 10%, Китай - 9,3%.

Однако покорять новые рынки будет непросто, ведь уже пятый сезон подряд в мире производство сахара превысит потребность, хоть профицит будет и незначительным - 1,2 млн т.

Согласно майскому прогнозу ФАО, мировое производство сахара в 2014/2015 МГ прогнозируется на уровне 181,0 млн т, что на 0,22 % больше, чем в 2013/2014 МГ и является вторым рекордным производством за всю историю. Потребление сахара в мире в сравнении с прошлым маркетинговым годом увеличится на 2,9 млн т или 1,6%, конечные запасы вырастут на 1 млн т или 1,3%.

Дневная норма потребления сахара, по подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, составляет не более 50 граммов (примерно 10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (примерно 12-14 чайных ложек) для мужчин.

На фоне роста численности населения мира, как никогда, нужно продовольствие. Мы уже кормим около 140 млн людей на планете, а в целом Украина может обеспечить продовольствием свыше 400 млн потребителей.

 

 

РБК Украина