Сахарная свекла поможет Украине уменьшить потребление природного газа

16.12.2014

Потенциал Украины в замещении природного газа альтернативными видами энергии чрезвычайно богат и широк. Различные виды биомассы: продукты и отходы разных видов промышленности и сельского хозяйства, могут помочь Украине сократить, или даже свести к нулю потребление природного газа. Одним из таких «спасательных» источников является сахарная свекла. Однако, пока что на пути развития энергии биомассы стоят множество преград.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что производство биогаза из отходов сахарной промышленности (жома сахарной свеклы) находит сегодня все больший интерес. Так, первая биогазовая установка с использованием свекольного жома как основного сырья была построена в 2006 г. на сахарном заводе европейской компании AGRANA в г. Капошвар (Венгрия). С тех пор уже внедрено ряд проектов (до 5) в разных странах (Молдова, Польша, Словакия). В текущем сезоне сахароварения запущена первая подобная биогазовая установка и в Украине (Глобинский сахарный завод, Полтавская обл., с. Глобино, компания «Астарта-Киев»). Еще ряд владельцев украинских сахарных заводов заявили о планах строительства подобных установок.

Как сообщил газете «Нафтопродукти» один из членов экспертного совета Биоєнергетической ассоциации Украины (БАУ) Петр Кучерук, основными причинами повышения интереса к биогазовым установкам (БГУ) на сахарном жоме является:

  •     уменьшение спроса на жом как корма для крупного рогатого скота, вследствии сокращения их общего поголовья и перехода на альтернативные рационы питания;
  •     удорожание логистики жома;
  •     удорожание природного газа и ограничения лимитов его использования;
  •     увеличение конкурентоспособности продукции (сахара) на мировом рынке.


Кроме того, по словам П. Кучерука производственные мощности украинских сахарных заводов позволяют изготовлять до 3,5 млн тонн сахара. В последнее десятилетие производится от 1,3 до 2,6 млн тонн сахара-песка. При производстве 1 тонны сахара в среднем образуется 5,5-6,0 тонн свекольного жома, потенциал производства биогаза из которого достигает 35-50 кубометра/т. Таким образом, объем произведенного биогаза из всего количества образующегося жома, может составить 0,3 млрд кубометров (эквиваленно 0,2 млрд кубометров природного газа).


Нафтопродукти