Сахарную свеклу «замучила жажда» - Агропродсервис

02.08.2016

Посевы сахарной свеклы компании «Агропродсервис» буквально замучила жажда. Жара крайне негативно сказывается на развитии корнеплодов, ведь как раз в июле-августе они требуют больше всего влаги.

Об этом сообщают в агрохолдинге.

Как отмечают в компании, для образования одной тонны корнеплодов и такого же количества ботвы расходуется около 80 т воды, а ее, из-за отсутствия осадков и понижение водных горизонтов, нет.

Недостаток влаги в почве в июле привел к снижению веса корнеплодов и увеличению в них содержания азота. Замеры 20 июля показали уменьшение веса свеклы на 20 грамм и отток влаги из нее в почву.

«Ожидалось, что сбор сахарной свеклы в этом году на полях компании «Агропродсервис» начнется 22 августа, а Чертковский сахарный завод, с которым у нас договор на переработку сладких корней, заработает 25 августа, после формирования трехдневного запаса сырья. По всему видно (неутешительные метеопрогнозы), что дата копания свеклы и запуска завода будет смещена в зависимости от периода и количества осадков. Свекла должна набрать соответствующую массу», — говорят в «Агропродсервисе».

Для справки: Мощности корпорации «Агропродсервис» расположены в трех областях — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. Основные направления деятельности — растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Земельный банк — 40 тыс. га.

В этом году компания существенно расширила посевы сахарной свеклы. Под культуру отведено почти 4 тысячи гектаров.



Agroportal.ua