Сахарный сектор Китая просит ограничить импорт

11.03.2015

Низкие тарифы и дешевые зарубежные поставки наносят ущерб местной промышленности

Согласно крупным переработчикам сахара в Китае, правительство должно принять меры по строгому контролю импорта сахара, поскольку низкие тарифы и дешевые зарубежные поставки наносят ущерб местной промышленности.

Сахарные заводы в Китае, которые зажаты между установленными государством ценами на сахарный тростник с целью поддержки фермеров и дешевым импортом сырья, потеряли около $1,56 млрд. в 2014 году, заявило руководство государственной компании Bright Food Group Co.

Мировой импорт сахара уже нанес ущерб сахарной отрасли Китая, поэтому местные производители требуют принятия жестких мер контроля импорта.

В 2014 году Китай импортировал 3,49 млн. тонн сахара, первые 1,94 млн. тонн - по тарифной ставке 15% в рамках обязательств страны перед Всемирной торговой организацией.

Тариф на импорт, идущий сверх квот, составляет 50%, но это ниже мирового среднего показателя тарифов на сахар в 97%.

Bright Food сообщила, что система автоматического лицензирования импорта, недавно введенная Министерством торговли, поможет управлять импортом.

Компания также потребовала расследования средств правовой защиты торговли. Сахарный сектор Китая ранее лоббировал антидемпинговое расследование импорта, но правительство еще не приняло мер, чтобы поддержать требование.

Базируемая в Шанхае компания Bright, одна из самых крупных продовольственных компаний Китая, специализирующаяся на молочных и кондитерских продуктах и вине, имеет мощность переработки сахара в 1,5 млн. тонн.  

Китай был ведущим импортером сахара в мире в 2013 году, но импорт упал на 23% в прошлом году после того, как падение местных цен повысило спрос на отечественный сахар.

Руководство компании также требует дальнейшей поддержки производителей тростника, включая большее количество субсидий.

Китайские фермеры производят 4 тонны тростника на му по сравнению с 10 тоннами в Бразилии, согласно данным компании.

Потребление сахара в Китае достигнет приблизительно 14 млн. тонн в этом году.  Bright планирует использовать свое присутствие в главных регионах производства тростника в Китае, чтобы построить национальную распределительную сеть.


Agro2b