Сахарный сезон: четверть свеклы выкопана, запустились 39 заводов

05.10.2017

В Украине по состоянию на 3 октября 2017 выкопана четверть посевных площадей сахарной свеклы, а именно 75 тыс. га.

Об этом говорится в повыдомленны НАСУ «Укрцукор».

Как отмечается, в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на вегетацию сладкого корнеплода, уборочная кампания сахарной свеклы проходит медленнее, чем в прошлом — на аналогичный период было собрано 30% урожая (90 тыс. га).

«Всего накопано 3,5 млн т сахарной свеклы, из которых 3,25 млн т уже поступили на сахарные заводы на переработку. Лидерами по объемам сбора урожая является Хмельницкая и Винницкая области, где выкопано 40% от общего количества по стране. Среди регионов, которые лишь на старте сбора сахарной свеклы — Николаевская. Юг Украины ожидает, пока корнеплоды максимально наберут вес, чтобы снова стать лидером по урожайности », — отмечает аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Василий Долинский.

Однако, аграрии настроены довольно скептически и отмечают, что текущий сезон был одним из самых тяжелых.

«Сбор урожая проходит нормально, есть первые результаты с поля и средняя урожайность составляет 600 ц/га. В этом сезоне серьезным вызовом стала проблема с влагой, за последние 10 лет нынешняя ситуация была наихудшей. Самыми тяжелыми месяцами были июнь и июль, далее дожди улучшили ситуацию, пока есть умеренные осадки», — комментирует директор ООО «Турбо-Агро»(Винницкая обл.) Петр Крикливый.

Также отмечается, что по состоянию на 3 октября в Украине произведено 329,0 тыс. т сахара и переработано 2,5 млн т сахарной свеклы. Переработку сахарной свеклы начали 39 заводов.

 

Укрцукор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи