Сахарозаводчики увлеклись производством

12.12.2014

Комментарий Александра Ткачева, начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Сonsulting. Капитал

Сахарозаводчики перестарались. По состоянию на 11 декабря игроки произвели 1,92 млн т сахара, что на 75 % больше, чем на аналогичную дату 2013 г. Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации «Укрцукор». Ранее Министерство экономического развития и торговли прогнозировало, что в этом году сахаровары изготовят 1,7 млн т сахара. Увеличение предложения не приведет к падению цен на сахар: слишком дорого аграриям обошлись выращивание сахарной свеклы и ее переработка.

Профицитом пахнет

Внутреннее потребление сахара, без учета Крыма, составляет в Украине 1,68 млн т в год. Учитывая уже произведенные объемы и переходные остатки (0,34 млн т), на рынке образуется профицит этой продукции.

Сложившаяся ситуация не уникальна для рынка. Схожая проблема наблюдалась в 2011‑2012 гг., когда аграрии произвели 2,2 млн т сахара. Тогда они не смогли найти дополнительные рынки сбыта за счет развития экспортных направлений — в те годы профицит наблюдался во всем мире. Поэтому игроки стали снижать цены. При себестоимости производства в 6,5‑7 тыс. грн за т оптовая цена сахара временами опускалась до 6,3‑6,8 тыс. грн за т.

0,58 млн т сахара нужно отправить на внешние рынки украинским аграриям

На следующий год под давлением больших запасов сахара аграрии начали сокращать площади посева сахарной свеклы (на 25 %, до 293 тыс. га). В результате в прошлом году было произведено минимальное количество сахара за все годы независимости Украины — 1,2 млн т.

Надежда на экспорт

Сахарозаводчики прилагают усилия, чтобы избежать повторения ситуации 2011‑2012 гг. По подсчетам генерального директора ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, цена сахара должна вырасти на 30 % по сравнению с 2013 г. Свой прогноз он поясняет подорожанием ресурсов: газа, удобрений и пр. Это привело к увеличению себестоимости производства тонны сахара с 6,9‑7,5 тыс. грн до 8 тыс. грн.

Эксперт сахарного рынка Алексей Крутыбич говорит, что пока рыночная конъюнктура позволяет игрокам заработать. Средние оптовые цены за тонну колеблются в пределах 8,9‑9,4 тыс. грн в зависимости от региона.

Для реализации избытков продукции аграрии совместно с чиновниками и профильными ассоциациями активизировали поиск новых рынков сбыта. «Ведутся переговоры со странами Ближнего Востока, Африки и Европейского союза», — говорит Ярчук. Он добавляет, что большие надежды производители возлагают на расширение объемов европейских квот. Сегодняшние квоты позволяют экспортировать 20 тыс. т сахара в год.

В условиях профицита сахар непросто реализовать на выгодных условиях, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Сonsulting Александр Ткачев. По его словам, если экспорт не активизируется, то у производителей не будет альтернатив, кроме как снизить цены. «Если не наращивать экспорт, то следует ожидать закономерного снижения цен и реализации продукции с отсрочкой», — говорит он. Ситуация, по словам эксперта, усложняется еще и тем, что мировой рынок сахара также перенасыщен.


pro-capital.ua