Сахель срочно нуждается в поддержке сельского хозяйства и животноводства - ФАО

05.09.2013

Около 11 миллионов человек в Сахеле продолжают страдать в результате конфликта и затянувшихся последствий продовольственного кризиса 2011/2012 гг., предупреждает ФАО.  Бедные семьи опустошили все свои продовольственные запасы и могут столкнуться с проблемой высоких цен на продовольствие, когда будет собран следующий урожай.

ФАО обращается к международному сообществу с просьбой увеличить финансирование на оказание помощи наиболее уязвимым фермерам и животноводам в регионе к югу от Сахары.

Несмотря на предыдущий призыв ФАО в этом году мобилизовать 113,1 млн. долл. США на оказание помощи почти 6 миллионам уязвимых жителей Сахеля, получено было всего 19,4 млн. долл. США или 17% от необходимой суммы.

Благодаря этим средствам ФАО оказала поддержку 1,6 млн. фермеров и животноводов.

«Повторяющиеся кризисы в Сахеле в 2005, 2008 и 2012 гг. привели к тому, что бедные слои населения утратили способность к поддержанию и восстановлению своих источников доходов, - сказал Ламурдиа Тиомбиано, временный глава Регионального бюро ФАО для Африки и Субрегионального бюро для Западной Африки.  - Вместо того чтобы работать на собственных полях, многие фермеры вынуждены работать по найму и не смогли получить выгоду от хороших урожаев 2012 года».

«Региону Сахеля требуется огромная поддержка, и донорское сообщество должно обновить обязательства по оказанию помощи сельскому хозяйству и животноводству, - сказал он. - Инвестирование в сельское хозяйство и укрепление устойчивости бедных фермерских хозяйств помогает снизить голод и бедность и  сдержать будущие продовольственные кризисы в регионе».  

Кризис продолжается

Серьезную озабоченность вызывает продовольственная ситуация на севере Мали, Нигерии и соседних странах, где цены на фуражное зерно, например, на сорго, просо и кукурузу продолжают расти.  

Вызывает беспокойство и качество питания детей до 5 лет с  преимущественным преобладанием обостренного недоедания. Наметилась тенденция к увеличению госпитализации в центры реабилитации, особенно в Мали, Нигере, Нигерии и Чаде. Свыше 1,4 млн. детей находятся под угрозой сильного недоедания в 2013 году.

Насколько сильно пострадали домашние хозяйства

В этом году так называемый голодный сезон наступил раньше обычного вследствие отрицательных последствий кризиса 2012 года, которые оказали серьезное влияние на самые бедные домашние хозяйства. Семьи были вынуждены продавать свое зерно, чтобы расплатиться с долгами. Они потеряли скот, и темпы воспроизводства животных снизились. Семьи, которые использовали все свои продовольственные запасы, были вынуждены покупать продовольствие на рынке, когда цены были на подъеме.  

В то же время многие жители были вынуждены покидать свои дома из-за неспокойной обстановки в некоторых частях региона, особенно в Мали и Нигерии, что оказало дополнительное давление на принимающие общины, также пострадавшие от недавних продовольственных кризисов, и привело к усилению борьбы за доступ к базовым услугам.

Многие беженцы забирали с собой скот, оказывая дополнительное давление на скудные  пастбищные угодья и водные ресурсы, подвергая животных риску эпидемий и обостряя конфликт между беженцами-животноводами и принимающими общинами.

Стратегия ФАО по укреплению устойчивости

ФАО помогает фермерам и животноводам противостоять подобным потрясениям.

Финансирование будет направлено на поставку фермерам семян, удобрений и сельскохозяйственных инструментов к следующему посевному сезону, который наступит с октября 2013 г. по апрель 2014 г., а также  на улучшение хранения, обработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции и на образование в области правильного питания. Чтобы поддержать животноводов в регионе, средства должны быть также направлены на поставку пищевых добавок для животных, восстановление стад и техническую поддержку с  целью улучшения управления в сфере животноводства.  

Раннее предупреждение и готовность для прогнозирования будущих кризисов и сглаживания их последствий, восстановление оросительных систем и деградированных земель являются ключевыми факторами для увеличения производительной способности в регионе и укрепления устойчивости населения в Сахеле.  

Основными странами-донорами, оказывающими поддержку кампании ФАО в Сахеле, являются Австрия, Бельгия, Германия, Европейская комиссия, Испания, Италия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Южная Африка и   USAID.


ФАО