Самая дорогая компания мира Aramco планирует стать публичной

13.01.2016

Мухаммед бин Сальман, коронованный принц Саудовской Аравии, заявил The Economist о возможном первичном размещении акций компании Aramco, которая на данный момент является государственной. По словам принца, решение будет принято в 2016 году, точнее, в течение нескольких следующих месяцев.

Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что такое решение продиктовано падением цен на нефть, и, соответственно, недостаточным объемом оборотных средств компании. Размещение в данный период не будет максимально выгодным для владельцев, так как акции, скорее всего, будут уценены в связи с текущей тенденцией падения мировых цен. Дополнительным фактором риска для покупателей станет напряженность между Ираном и Саудовской Аравией.

Эксперты оценивают стоимость компании в размере «триллионов долларов», однако реальную оценку сделать довольно сложно, даже невозможно, учитывая высокую конфиденциальность и секретность, окружающую ее.

Положительным фактом является заявление принца о «невозможности допустить конфликта, между Ираном и Саудовской Аравией, так как это будет катастрофой для региона».

 

 

УкрАгроКонсалт