Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

24.07.2014

Не прошло и месяца со дня открытия небольшой теплицы в городе Кашива (Япония), как ежедневный урожай достиг 10 000 кустов латука. Такого результата добился физиолог Шигехару Шимамура в заброшенном производственном помещении площадью около половины футбольного поля, оборудовав его 17 500 лампами фиолетового цвета, что в 2,5 раза ускорило рост овощей.

Салат в теплице нового поколения компактно растёт на 16-ярусных полках, и для обслуживания теплицы требуется всего несколько человек. Эффективность теплицы такова, что на выращивание 1 порции салата тратится в 100 раз меньше воды, чем в открытом грунте, а урожайность выросла более чем в 100 раз.

Проект теплицы был придуман после того, как Шигехару Шимамура в 2011 году помогал ликвидировать последствия цунами в префектуре Мияги. Вернувшись домой, он принялся за разработку надёжного и быстрого сейсмоустойчивого способа выращивания овощей, чтобы несмотря на стихийные бедствия люди не остались без еды. Эксперимент с латуком показал, что это возможно. Теперь учёные будут пытаться выращивать другие овощи в самой эффективной в мире теплице.  

Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

 

Кулинарный Эдем