Самопровозглашенные власти Крыма прелложат китайцам построить порт под Керчью

29.05.2014

В Крыму рассматривают также возможность строительства порта в Сакском районе.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что китайским инвесторам, которые возобновили переговоры по строительству в Крыму глубоководного порта, предложат несколько мест для реализации проекта.

Как сообщает РИА Новости, Темиргалиев заявил, что приоритетным станет Керченский регион.

Впервые речь о возведении порта в Евпатории зашла во время визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Китай в декабре 2013 года. В качестве общей суммы называлась цифра в $10 млрд.

После февральских событий в Украине проект был заморожен. Крым по итогам референдума стал российским регионом, и после визита президента РФ Владимира Путина в Китай вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся в повестку дня.

"Мы хотим на момент приезда наших китайских партнеров предложить им строительство глубоководного порта в районе Керчи. В частности, одно из озер, которое расположено рядом с побережьем, можно соединить с морем и углубить фарватер. Этот проект для нас более приоритетен, чем в районе Евпатории - в первую очередь он не будет нести никаких рисков Крыму как курорту и экологии в целом", - сказал Темиргалиев.

Власти Крыма также рассматривали варианты строительства порта в Сакском районе - на озере возле поселка Фрунзе и озере Донузлав. Однако экологи забили тревогу, что это может нанести вред пляжным территориям западного побережья.

Вице-премьер заверил, что строительству порта будет предшествовать серьезная экологическая экспертиза, в том числе с привлечением специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. "Мы должны провести очень серьезную экологическую экспертизу, если проект порта будет противоречить концепции развития Крыма как курорта российского и всемирного, то, естественно, решение будет принято не в пользу порта", - подчеркнул он.

При этом Темиргалиев добавил, что китайские инвесторы уверяют, что порт будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам.

Китайскую делегацию ждут в Крыму в июне, чтобы обсудить "дорожную карту" по реализации проекта. Стоимость проекта со строительством индустриальных парков оценивается в сумму около $10 млрд, однако эта цифра, по словам Темиргалиева, не является окончательной.


Левый Берег