Samsung строит самое большое в мире судно, палуба которого будет иметь площадь, равную четырем футбольным полям

10.03.2015

Для большинства людей известная южнокорейская компания Samsung ассоциируется с выпускаемыми ею смартфонами, планшетными компьютерами и другой бытовой техникой. Но деятельность компании выходит далеко за рамки потребительской электроники, среди прочих, в ней имеется подразделение Heavy Industries, которое занимается созданием огромных судов, строительной техники и других крупногабаритных механизмов. И недавно компания Samsung Heavy Industries заключила контракт с японской транспортной компанией Mitsui OSK Lines (MOL), в рамках которого будет построено новое грузовое судно, длина которого составит почти 400 метров, и которое после спуска на воду станет самым большим судном-контейнеровозом в мире.


 

Грузовая палуба нового судна, общая стоимость которого оценивается в 609.2 миллиона долларов, будет иметь площадь, равную площади четырех футбольных полей. После спуска на воду, это судно будет ходить только по Тихому океану, пересекая его в двух направлениях. Судно будет столь огромным, что он не будет иметь возможности проходить через Панамский канал, его ширина будет составлять почти 60 метров (193 фута), в то время, как через канал могут проходить только суда, ширина которых не превышает 33 метров (110 футов).

Следует отметить, что по габаритным размерам новое судно практически соответствует судну CSCL Globe, которое способно принять на свою грузовую палубу 19 тысяч стандартных 6-метровых морских контейнеров. Но, более плотная "упаковка" груза на палубе позволит новому судну перевозить за один рейс до 20150 контейнеров (TEU, Twenty-foot Equivalent Unit).

Согласно имеющейся предварительной информации, в проекте нового грузового судна предусмотрено максимально возможное использование всех самых последних достижений науки и техники, включая массу энергосберегающих технологий. К этому можно отнести инновационные энергетические установки, четыре гребных винта, имеющие уникальную конфигурацию, новые системы статоров тяговых электродвигателей, системы снижения кавитации и многое другое.

Весь комплекс энергосберегающих технологий, вкупе с увеличенной грузоподъемностью нового судна, позволит увеличить экономические показатели, включая стоимость перевозки единицы груза на определенное расстояние. И этот показатель нового судна будет существенно отличаться в лучшую сторону от аналогичного показателя огромных судов-контейнеровозов, таких, как Maersk Triple-E, MV CMA CMG Marco Polo и других судов-титанов.


DailyTechInfo