Санкции против России будут вводиться не по категорям товаров, а против конкретных компаний — МЭРТ

08.10.2014

Украина рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний, а не по категориям товаров, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур.

"Согласно закону о внешнеэкономической деятельности, МЭРТ может вводить санкции в отношении отдельных компаний, тем самым полностью запрещая их экономическую деятельность на территории Украины, либо переходя на режим индивидуального лицензирования. Именно с этой целью мы и обнародовали данный список", — сказал он на брифинге во вторник.

Качур подчеркнул, что МЭРТ провело собственный детальный анализ по каждой компании и отрасли, задействованных в торговле с РФ.

"Мы должны понимать, что среди этих компаний есть компании транснациональные с глобальным капиталом, где присутствуют интересы наших партнеров. Мы посмотрим и будем действовать максимально точечно, чтобы не создать проблем для украинских компаний", — сказал он.

Напомним, МЭРТ в связи с принятием российским правительством постановления о введении пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения обнародовало собственный перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли при импорте из РФ в Украину.

Предложенные изменения затрагивают 36 товарных групп, включая как продукты питания, предметы обихода, так и железнодорожные локомотивы. В министерстве уточнили, что ограничения не затрагивают критического для Украины импорта, в частности нефти и газа.



Дело